Торт Муравейник для многих торт из детства. Простой и вкусный торт, который к тому же можно оригинально оформить. Тесто у моего рецепта без сахара, так что в целом торт получается не слишком сладким.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 500 гр. муки
- щепотка соли
Крем:
- 1 баночка вареного сгущенного молока (380 гр.)
- 200 гр. сливочного масла
Приготовление:
Тесто
Смешать размягченное сливочное масло с яйцами. Влить молоко и все перемешать. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить некрутое тесто. Чтобы готовое изделие получилось не жестким, нельзя долго вымешивать песочное тесто. Накрыть тесто и спрятать в холодильник на час.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки и выложить на противень (при выпечке кусочки теста немного вздуваются).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 12-15 минут, если кусочки покрупнее, то до 20 минут). У меня получилось 5,5 противней.
Крем
Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить миксером добела. Добавить вареную сгущенку, взбивать до получения однородной массы.
Сборка торта
Выпеченное тесто перемешать с кремом. Выложить горкой на блюдо, формируя конус муравейника. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом — имитация муравьев.
Дать торту пропитаться в теплом месте (на холоде масло в креме сразу застынет и крем не впитается) часа три, потом убрать на холод.
Торт Муравейник с вареной сгущенкой готов. Приятного чаепития!