Мое военное детство. Воспоминания Карповой (Щербины) Зинаиды Иосифовны. Опубликованы в книге «Чтобы помнили…», изданной Новосибирским Аграрным Университетом.
Родилась в 1931 году в станице Зассовская Краснодарского края. В этом райском уголке прошло все мое детство. Я рано осталась без отца, меня воспитывал отчим (Крикун Никита), его дочь Валентина жила с нами. Семья состояла из пяти человек, с нами жил еще дедушка, мамин папа (Иосиф Щербина).
22 июня 1941 года с утра было тихо. Вдруг жителей станицы известили: всем собраться в сельпо, по радио будет важное сообщение. И тогда услышали слова министра иностранных дел В.М. Молотова о том, что на Советский Союз внезапно напала Германия и громят уже наши города — никто не ожидал такого известия, люди молча разошлись по домам… Папа на второй день был призван в действующую армию и ушел на фронт. Сестра и мама продолжали работать, я училась в школе. Станица осиротела, практически все мужское население было мобилизовано — мне не забыть слезы матерей и жен, провожавших своих кормильцев. Теперь самая тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков, детей.
В станицу к родственникам стали приезжать беженцы с Украины, где уже шли бои. Мамина сестра Нина проживала в поселке Курджиново Краснодарского края, приехала к нам с пятилетним сыном Витей. Ушедшего на фронт мужа Сергея она больше не видела.
Мамин брат Николай служил кадровым военным в городе Перемышль недалеко от Львова. В мае он был в отпуске, приехал к нам — очень талантливый, занимался, как любитель живописью и скульптурой. Сделал наброски портретов родственников, но был вызван в часть. Рисунки закончил дома, выслал, но в военной суматохе мы их так и не получили.
21 июня вечером Николай, как обычно, ушел разводить посты, вернулся в два часа ночи, принял душ, лег спать. Жена Лина не спала из-за больного менингитом ребенка, услышала гул самолетов, испугалась и разбудила мужа. Он не поверил,сказал, что она говорит ерунду, и продолжил спать. Но с началом бомбежки, когда развалился угол дома, Коля соскочил, мгновенно оделся, последние его слова были: немедленно уезжай к Варваре. И ушел в часть. Лина собрала все необходимое в дорогу. Во дворе ее позвали в убежище дома напротив. Перейти двор она не решилась и спустилась в свое убежище. В этот момент прилетела бомба и попала именно в тот до, куда ее только что звали. Через некоторое время пришел представитель от воинской части, который занимался эвакуацией семей военнослужащих.
Ей на подводе два месяца пришлось добираться до нас, в пути укрываясь от артобстрелов. Только в сентябре она прибыла в станицу. Когда пришла к нам, мы ее не узнали: уставшая, голодная, в рваном платье, с больным ребенком на руках. Дедушка сразу пошел в магазин, купил все необходимое для нее и ребенка. От Николая было одно письмо, где он писал, что портреты отправил, но мы их так и не получили.
Когда немцы десантом оккупировали Киев, стали расправляться с военнослужащими: демонстрировали казнь через повешение для запугивания населения. Среди казненных был и Николай, не успевший удалить знаки отличия с гимнастерки. При виде всего этого многие не выдерживали и умирали от сердечного приступа. Даже сегодня, по прошествии стольких лет, об этом страшно вспоминать. А сынишка Николая Володя умер, ему было восемь месяцев…
Жить становилось все труднее, и было решено: сына Нины Витю отправить к родителям ее мужа в село Мостовое. Отвезти его должны были мы с Валентиной. Нам нужно было пройти три километра до охраняемого железнодорожного моста, проход через который был возможен в определенные часы. Перешли мост, благополучно прошли еще три километра, оставили Витю у бабушки. На обратном пути охраны на мосту почему-то не было, и мы перешли мост. Дойдя до телефонной будки, услышали телефон. Валентина вошла в будку, взяла трубку, а там: «Немедленно взорвать мост!». Мы побежали. И когда шли уже по станице, на улицах никого не было. Пришли домой — дверь закрыта, никого нет. Хорошо, соседка позвала укрыться в погребе. Там были и соседи из других домов, а мама, увидев нас, зарыдала. Но дети долго в погребе сидеть не могли, вышли во двор, и я с ними. Буквально через полчаса услышали шорох вдоль забора напротив — это двигались немецкие солдаты. Вскоре взлетела сигнальная ракета, начался обстрел, стало понятно: мы оккупированы.
В погребе пришлось сидеть до утра, когда стихло, мы пошли домой. Дверь по-прежнему была закрыта, но окно на террасе открыто. Когда вошли в дом, увидели, что там уже похозяйничали немцы: шкаф открыт, забраны лежавшие на блюде яйца за исключением одного разбитого. Мы решили никуда не уходить — будь, что будет.
В станице боев не было, но много мирных жителей немцы в оккупацию расстреляли. Но в первую перестреляли всех собак, считая их связью с партизанами. Мамин брат Михаил был секретарем партийной ячейки в сельсовете, и перед оккупацией ему пришлось только что собранный урожай раздать населению. Сам он ушел в партизанский отряд. В станичных перестрелках убил одиннадцать фашистов. В последствие он застудил ноги и не смог ходить. Пошел в сельпо и был расстрелян за неделю до освобождения станицы.
После освобождения станицы партизаны подарили нам песню на мелодию «В далекий край товарищ улетает», кусочек которой остался в моей памяти:
Старушка ночью вышла из села.
Взяла ведро, взяла еще кошелку
И за собой корову повела.
Забыла все — и годы, и усталость,
Не побоялась никаких невзгод.
И лишь одного, кажется, боялась,
Что вдруг ее корова заревет.
Услышат немцы, и пропало дело:
Убьют, замучают, али сведут с ума.
Но тут корова больше не ревела,
Как будто знала, чуяла сама.
Она пришла под утро к партизанам
и после каждой дойки всем давала
По полстакана молока.
За три месяца до окончания войны дедушка получил уведомление о том, что его сын Федор, летчик, не вернулся с боевого задания. И уже после окончания войны мы получили от него письмо, что, спускаясь на парашюте, он попал на дерево, оказался в плену, но потом был освобожден.
От папы мы получили письмо, что он воевал под Сталинградом в дивизии Рокоссовского, был контужен. Дивизия после освобождения Сталинграда была переброшена под Ленинград для снятия блокады. Решением правительства многих блокадников вывезли из Ленинграда с предоставлением жилья и работы.
9 мая 1945 года я была дома, готовилась к сдаче экзамена по истории, мама жарила пирожки с картошкой. Вдруг в дверь забарабанила мамина приятельница: «Варвара, выходи скорей! Война закончилась!». Радость, охватившую всех в этот момент, трудно описать, это было неповторимо. Мы компанией отправились в центр на праздничное гуляние. Веселились, радовались, плакали — всё было.
Вскоре с фронта стали возвращаться солдаты. Многие имели ранения, кто-то на всю жизнь остался инвалидом. А мой папа неожиданно вернулся вскоре после Дня Победы. В этот день я была на улице и увидела его, идущего вдали по дороге. Помчалась за мамой (она работала поваром в пионерском лагере при школе), вместе — навстречу отцу. Мама бежала впереди и кричала: «»Ой, я не добегу! Я не добегу!»…
Обидно, что самые счастливые детские годы отняла война. За это время мы повзрослели, видя разруху, убитых, горе матерей. На главной площади станицы Зассовская установлен памятник с фамилиями всех убитых во время оккупации. Среди них и фамилия маминого брата Михаила.
Война закончилась. Но столько горя пришлось испытать нашей семье, что мы до сих пор вспоминаем с горечью тот день 22 июня. Я обращаюсь ко всем живущим на земле: Люди! Берегите мир! Помните о страшном ядерном оружии, которое имеется в наше время. Делайте всё, чтобы никогда не было войн. Помните о тех, кто погиб!
1 комментарий
Уважаемая Мила! Отзовитесь, к Вам обращается потомок семьи Щербина Михаила Иосифовича. Отзовитесь.