Компот из черемухи на зиму — очень вкусный, сладкий напиток насыщенного рубинового цвета. Добавление в сироп вишневых веточек придает компоту вишневый аромат. Компот из черемухи готовится достаточно просто, не требует стерилизации.
Витамины, дубильные вещества, фруктовые кислоты, содержащиеся в черемухе, сохраняется и в компоте и благотворно действуют при инфекциях желудочно-кишечного тракта, диарее, колитах.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- 1 л ягод черемухи
- 0,5 л сахара
- вода
- 1 — 2 ветки вишни с листьями
Приготовление:
Спелые свежесобранные ягоды черемухи перебрать, вымыть и засыпать в чистые банки на 1/3 по объему.
Воду вскипятить и залить кипятком ягоды. Накрыть банки крышкой и дать постоять 10 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю (ягоды остаются в банке), всыпать сахар и положить промытые веточки вишни с листьями. Сварить сироп.
Из готового сиропа вынуть веточки с листьями, а чистым сиропом залить банки с черемухой. Банки закатать, перевернуть вверх ногами и укутать, оставить остывать на 8 часов.
Через день компот из черемухи на зиму готов, но гораздо лучше он становится настоявшимся месяц.
Компот из черемухи нельзя хранить дольше года, так как ядовитая синильная кислота из косточек со временем переходит в жидкость компота.