Тушеная свекла или свекольная икра — просто и быстрое в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Сладость свеклы великолепно сочетается с кислинкой томатов и замечательно оттеняется остротой и ароматом чеснока. Может использоваться в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Подходит для постного стола и меню вегетарианцев. К тому же, очень полезное для пищеварения.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 средняя луковица (150 гр.)
- 1 морковь (150 гр.)
- 2,5 — 3 ст. л. томатной пасты
- 3 — 4 зубчика чеснока
- немного растительного масла для тушения
- соль
Приготовление:
Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. Если готовите просто тушеную свеклу, то овощи натереть на крупной терке, если икру — то на мелкой. Для таких объемов, конечно, проще использовать измельчитель с насадкой — теркой или кухонный комбайн.
Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать.
На сковородке разогреть немного масла, выложить лук, морковь и свеклу и тушить на среднем огне 5 — 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут для крупно натертых овощей и минут пять, если овощи натерты мелко.
Посолить. Положить чеснок. Перемешать и выключить огонь.
Если кислоты недостаточно, то можно добавить немного натурального уксуса.
Итак, тушеная свекла, или свекольная икра готова. Приятного аппетита!
Если блюдо готовилось как икра, то подать его можно на кусочках хлеба (лучше серого) или крекерах и т.п. основе.