Сегодня праздник праздников — светлая Пасха, и у нас на праздничном столе шоколадная творожная пасха. Необыкновенно вкусная, нежная пасха, хотя и не является традиционной (так как шоколад появился в нашей жизни относительно недавно). Сочетание и шоколада и ягод с кислинкой — это всегда вкусно. Готовится достаточно просто.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, донышко 10 см. За счет того, что яйца прогреваются, такая пасха безопаснее, чем сырая.
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога (у меня 5%, но можно и большей жирности)
- 100 гр. сливочного масла
- 2 маленьких яйца
- 75 гр. сахара
- 100 гр. шоколада (у меня черный)
- палочка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
- 200 мл сливок (10–20%)
- 50 гр. орехов (любых по вкусу, у меня грецкие)
- 100 гр. цукатов (у меня 75 гр. сушеного барбариса, хорошо использовать вяленую вишню или чернослив — сухофрукты с кислинкой)
Приготовление:
Творог превратить в однородную массу: протереть через сито, либо пропустить через мясорубку, можно растереть блендером.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Палочку ванили разрезать, ножом соскрести семена (черная мякоть внутри стручка).
Пустой стручок можно использовать для приготовления ванильного сахара (засыпать его сахаром) или ванильного экстракта (залить водкой в бутылочке из темного стекла).
Яйца перемешать с сахаром. Влить сливки. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Все перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила около 5 минут после закипания). Затем массу немного остудить.
Орехи измельчить (нарезать мелко ножом или в блендере).
Шоколад поломать / нарезать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке (выставлять время понемногу, чтобы не пропустить момент запечь шоколад).
В творог с маслом добавить яичную массу, перемешать. Добавить шоколад, перемешать. Добавить орехи и цукаты, хорошо перемешать.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, куда будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок, дуршлаг или убрать пластиковую ручку с терки пирамидальной формы.
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Периодически сливать выделившуюся сыворотку. Если творог был достаточно сухой, то сыворотки может выделиться совсем немного, около 2 столовых ложек.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу. Итак, шоколадная творожная пасха готова. Светлого праздника!