Зоопарк Кхао Кхео — Khao Kheow Open Zoo — самый крупный открытый зоопарк в Таиланде. Расположен в 60 км от Паттайи и 130 км от Бангкока.
В зоопарк можно попасть, как купив экскурсию у туроператора или уличных агентств, так и приехав туда самостоятельно (что, скорее всего, будет менее выгодно по деньгам, зато свободнее по времени и маршруту).
Зоопарк просто огромный! Это 800 га джунглей, водоемов, лужаек, полян, пастбищ.Содержатся в зоопарке более 8000 особей различных азиатских, африканских и других животных, в том числе редких и исчезающих видов.
Пешком такую огромную территорию обойти трудновато. Но можно взять напрокат электромобиль (на разное количество пассажиров) или заехать на своём авто за дополнительную плату. Туристы, приехавшие с экскурсией, передвигаются по зоопарку на своих микроавтобусах или пересаживаются на длинные электромобили.
Посетители парка имеют возможность близко познакомиться с животными, наблюдать за ними, общаться, а самое, пожалуй, приятное — покормить их! Для этого около каждого вольера продаются наборы лакомств для животного примерно по 20 бат за порцию, либо можно купить большой пакет разнообразной еды за 100 бат на въезде в зоопарк (правда, для некоторых обитателей всё равно придется корм докупать (например, для фламинго, страусов или кошачьих)).
Кормить животных можно только теми продуктами, которые указаны на табличках около их вольеров, и нельзя бросать им посторонние предмета. А также правилами запрещается кормить диких мартышек, которые свободно разгуливают по территории.
Попав на территорию зоопарка, мы сразу встретили большую семью оленей, загорающих на солнце. Они живут совсем без вольера, к ним можно совершенно свободно подойти и покормить.
- кормление оленей
- пятнистые олени
Недалеко от оленей расположились две семьи гиббонов. У каждой семьи имелся свой остров со всех сторон окружённый водой. И поскольку гиббоны очень боятся воды, то такое естественное препятствие заменяет любую клетку.
Интересно наблюдать за их играми
Рядом с островом гиббонов стоит ряд вольеров с мелкими обезьянами (к ним надо чуть спуститься).
- вольер с мелкими обезьянами
- обезьяны
- обезьяны
Понаблюдав за гиббонами и другими обезьянами, переходим небольшую дорожку и попадаем в павильон с пингвинами. Для этих неповоротливых на суше, но весьма проворных в воде птиц построили кусочек Антарктики в жарком Таиланде.
- павильон с пингвинами
- пингвины
Ка неожиданно оказалось, пингвины очень живо реагируют на движение яркого предмета вдоль стекла их вольера.
Охладившись в павильоне с пингвинами, пошли дальше,кормить козликов и овечек, кроликов, черепах и прочую живность.
- кормление коз
- кролики
- черепахи
Прошли дальше мимо оленей
и попали в зону бегемотов. Очень впечатляющие животные! Они так широко раскрывают свою пасть, что кажется, туда поместится даже человек! Так они просили у нас еду. А туристы соревновались в меткости, стараясь попасть бананом или кусочком початка кукурузы прямо в пасть бегемоту.
- бегемот
- бегемот
После ямы с бегемотами проходим мимо вольера с бинтуронгами — не очень крупными, но очень оригинальными животными, которых жители Юго-Восточной Азии представляют туристам как «кошачьего медведя». Бинтуронгов частенько содержат в качестве домашних питомцев. Они доверчивы, легко приручаются, становятся преданными друзьями и ходят всюду за хозяином, как собаки. Вот и в Кхао Кхео бинтуронгов не всегда можно застать в их домике, они участвуют в представлении и работают в качестве антуража для фотосессий (кстати, мы стали невольным свидетелями того, что бинтуронги слишком тяжелы для детей — имейте это ввиду).
- бинтуронги
- фотосессия с бинтуронгом
А дальше нас ждал безусловный хит Кхао Кхео — жирафы! Кормить их туристам очень нравится. Эти высоченные красавцы непрерывно собирают вокруг себя толпу. Удивительно, но свой фиолетовый язык жирафы способны вытягивать изо рта до 45 см!
- жирафы
- жираф
На заднем плане гуляли другие обитатели саванн: разнообразные антилопы, а также страусы.
Как ни жаль было расставаться с жирафами, но мы тронулись дальше, ведь еще столько интересного ждало нас впереди!
Кстати, примерно в этом месте мы поняли, что на 11-часовое представление, как было запланировано по программе экскурсии, мы не успеваем (или пришлось бы пропустить много животных), поэтому приняли решение посетить шоу в 13.00, а до этого времени поподробнее познакомиться с обитателями парка. Вероятно, такая замена в плане экскурсии стала возможной потому, что экскурсию мы купили без русского гида, а тайский англоговорящий водитель-сопровождающий был более лоялен.
Рядом с жирафами расположился небольшой загон с сурикатами, которые забавными столбиками встречали посетителей.
Чуть дальше был отворот на зону саванны, но мы любовались антилопами издали и туда не пошли. Прошли мимо полосатых лошадок — зебр,
мимо забавного ушастого фенека
И вышли к носорогам. Этих грозных гигантов можно также кормить длинными пучками травы, они надежно отделены от людей забором из толстых металлических труб.
Рядом с носорогами загон для страусов. Можно удивиться размерам страусиного яйца и покормить этих самых больших птичек. Они производят впечатление не очень умных птиц, с интеллектом где-то на уровне курицы. Но очень сильные! Ветки для кормежки стоит держать очень крепко — страусы обрывают с них листья с невероятной силой!
Чуть дальше живут розовые фламинго. Они с удовольствием едят с рук шарики специального корма. А для некоторых групп туристов выводят большого фламинго, который обнимается с маленькими посетителями (больших может клюнуть, так что взрослые должны пригибаться, чтобы казаться поменьше). Кстати, интересный факт — «разговаривают» эти грациозные птицы, как обыкновенные гуси! А свой необыкновенный розовый цвет получают из корма — мелких красных рачков.
После фламинго мы немного проехались по территории парка до зоны с попугаями. В просторных вольерах живут самые разнообразные, преимущественно крупные, попугаи. Чтобы посмотреть на этих птиц, придется немного полазить по крутым тропинкам.
На территории зоопарка также есть просто огромный сад с тропическими птицами, напоминающий со стороны купол. Его территория — это невероятных размеров вольер, со всех сторон затянутый сеткой. Внутри этого вольера, как в джунглях! Здесь есть водопад (к его верхней точке поднимаются по специальным дорожкам с лестницами, так что с коляской там будет гулять проблематично), много растительности, а среди этого гуляют и летают самые разные представители пернатых. Здесь обязательно стоит побывать!
- вольер птиц
- в птичьем вольере
- маленький водопад в вольере с птицами
Это был бы не Таиланд, если бы не было слонов. В зоопарке есть небольшой загон, где проходят мини представления
И большой загон, где слонов, конечно же, можно покормить. Там же можно полюбоваться на буйволов. Около загона со слонами есть и микро музей оборудования для работы со слонами и их костей.
Дальше мы поехали посмотреть на еще одного необычно выглядящего зверя — тапира. Согласно тайской легенде, Создатель собрал тапира из оставшихся частей тела других животных.
После тапиров мы доехали до крупных обезьян. Два «острова» с ними расположены на склоне горы, подниматься к ним надо по лестнице. За нашими ближайшими родственниками наблюдать, конечно, очень интересно. Но небезопасно: висит предупреждающая табличка, что обезьяны могут кидаться камнями.
- орангутаны
- гориллы
Помимо прогулок и увлекательного знакомства с животными, в стоимость посещения зоопарка входит шоу с животными (проводится в 11.00, 13.00 и 15.00).
Перед началом шоу проводится маленькое пятиминутное представление в холле за стеклом: леопард заходит в воду, чтобы съесть кусок мяса (вообще, леопарды не любят залезать в воду)
После всех запускают на основное шоу. Представление ведётся на тайском и английском языках, идёт минут сорок, люди в нём не участвуют — только животные. Это интересная постановка о жизни животных в дикой природе. Зрители располагаются на ступенях крытой трибуны, а перед ними огороженная арена — участок леса с деревьями, лужайкой, прудом.
С помощью специальных сигналов организаторы дают команду животным на выход, и зрители могут наблюдать за спектаклем о жизни разных птиц и зверей в дикой природе. Перед завершающим выходом звезд представления — тигров для безопасности зрителей арена отгораживается решетчатым забором (видео не судите строго: снимал ребенок).
Чтобы посмотреть шоу, рекомендую сесть на ступеньки в верхней части. Тогда прямо перед глазами по натянутому канату пройдут бинтуронги (снизу наблюдать за ними неудобно)
Ну и напоследок мы зашли к представителям кошачьих.
На диких кошек можно не только посмотреть, но и покормить их, подавая кусочки мяса на острой палке сквозь решетку.
Кстати, на территории национального парка Кхао Кхео по соседству с зоопарком проводится экскурсия «Полёт Гиббона». Это канатная дорога через высотные деревья в джунглях.
Вот такая получилась поездка на пол дня в зоопарк Кхао Кхео. Экскурсию в зоопарк Кхао-Кхео я смело могу порекомендовать всем путешественникам, хоть немного любящим животных, а особенно она понравится детям. Много новых и приятных впечатлений гарантировано!
2 комментария
Сейчас вместо шоу слонов сделан бассейн-аквариум, где слон купается с укротителем.
Тоже своего рода шоу 🙂 Не стоят на месте, все время что-то меняют