Шоколадный торт без выпечки — простой, но очень вкусный рецепт. Хорош он тем, что в нем используется шоколад и чернослив. Чернослив придает торту пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- 250 гр. сахарного печенья
- 100 гр. очищенных грецких орехов
- 100 гр. чернослива
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. темного шоколада (можно использовать и молочный — по вкусу)
- какао для украшения (по желанию)
Приготовление:
Печенье раскрошить в мелкую крошку, оставляя маленькие кусочки.
Орехи поджарить на сухой сковородке или прокалить в духовке (при температуре 150-160 градусов 20-30 минут). Измельчить до крупной крошки.
Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и нарезать на тонкие полоски. Смешать крошки печенья, орехи и чернослив.
Растопить на водяной бане сливочное масло и шоколад.
Вылить массу в крошку, тщательно перемешать.
Форму застелить пленкой (силиконовую застилать не надо). Размер формы 25 на 12-20 см, высота 4 см. Этим количеством массы она заполняется до верха. Массу выложить в форму, разровнять и поставить в холодильник до застывания. По рецепту на ночь. Но я, чтобы ускорить процесс, просто ставлю в морозилку, а потом даю ему постоять при комнатной температуре.
Застывший торт освободить от пленки, Можно посыпать порошком какао или украсить по своему вкусу (я ничем не украшала, чтобы был виден медведь).
Также по этому рецепту можно приготовить и порционный десерт. Для мелких формочек надо наполнители измельчать сильнее.
Шоколадный торт без выпечки готов. Приятного аппетита!