Быстрые пирожки со щавелем в духовке — сладкие, сочные, необыкновенно вкусные пирожки! А приготовление в духовке делает их более диетическими, но не уступающими по вкусу своим собратьям со сковороды.
Ингредиенты:
Опара:
- 1 ст. л. сухих дрожжей (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пиццы)
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. муки
- 300 мл теплой воды или молока (или сыворотки)
Тесто:
- 1 ч. л. соли
- 1/3 ст. растительного масла (7 ст. л.)
- около 3 ст. муки
Начинка:
- 300 — 400 гр. щавеля
- 0,5 ст. сахара
Стакан 250 мл
Приготовление:
Тесто
Растворить дрожжи в теплой жидкости (температура не выше 40 градусов), растворить сахар и размешать муку. Оставить опару на 15 минут в теплом месте.
Таким теплым местом может стать батарея, солнечное окно. Если в квартире холодно, то можно поставить миску с опарой в таз с теплой водой. А у меня в духовке есть режим «Дрожжевое тесто», на котором поддерживается температура 38 градусов.
Через 15 минут (дрожжи должны проснуться и подняться шапочкой) влить растительное масло и всыпать соль. Постепенно порциями всыпать просеянную муку и замешивать тесто до такого состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с количеством муки, чтобы тесто не стало крутым и сухим.
Поставить тесто в тёплое место еще на 15 минут. Оно должно подняться примерно в 1,5 раза
Начинка
Пока тесто подходит, подготовим начинку.
Щавель перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде и нарезать поперек на полоски толщиной 0,5 см.
Сложить нарезанный щавель в миску и слегка примять.
Приготовление пирожков со щавелем
Противень выстлать бумагой для выпечки, духовку разогреть о 190 — 200 градусов.
Тесто разделить на кусочки (я разделила на 8 частей, затем для больших пирожков каждую на 2 части поделила (всего получилось 16 штук), для небольших — на 3 (всего получилось 24 штуки)). Раскатать каждый кусочек в лепешку (примерно 2-3 мм толщиной).
На середину лепешки выложить щавель (можно побольше, он сильно осядет после тепловой обработки), посыпать 0,5-1 ч. л. сахара.
Защипнуть плотно края, сформировать пирожок. Выложить пирожки на противень. Можно смазать яйцом (я не смазываю).
Выпекать до золотистого цвета 20-30 минут.
Готовые пирожки достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.
Итак, быстрые пирожки со щавелем в духовке готовы. Приятного аппетита!
Кстати, внутри готовых пирожков будет много сока. Так что лучше их есть остывшими, чтобы не обжечься.