Продолжая свои рассказы про памятники Новосибирска, сегодня покажу и расскажу про памятники Нарымского сквера.
Памятник жертвам радиационных катастроф
Памятник жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия в Нарымском сквере открыт в 1996 году к 10-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, по инициативе союза «Чернобыль» и благодаря личной поддержке мэра г. Новосибирска Толоконского В.А. В России в память о Чернобыльской Аварии устанавливаются обычно простые неброские монументы. Новосибирск стал исключением. Один из центров ядерной промышленности не мог не почтить память тех, кому она причинила ущерб.
На стеле высечены годы и места радиационных катастроф: 1949 г. Семипалатинск, 1954 г. Тоцк, 1955 г. Новая Земля, 1957 г. Кыштым, 1986 г. Чернобыль.
В ликвидации последствий ужасающей аварии на ЧАЭС принимали участие 1750 новосибирцев, почти 800 из которых стали инвалидами, а около 500 уже нет среди живых. Родственники погибших ежегодно собираются у монумента, что бы почтить память тех, которые, жертвуя своими жизнями, спасали жизни сотен других людей. Монумент выполнен из бронзы в форме знака радиации, на средства городского бюджета.
Памятник жертвам политических репрессий
Идея создания в Новосибирске памятника жертвам политических репрессий принадлежит председателю Новосибирского общества «Мемориал» Леониду Соломоновичу Трусу. Ещё в середине 80-х годов он обратился в администрацию райисполкома Железнодорожного района Новосибирска с предложением о создании памятника.
Леонид Соломонович Трус – председатель Новосибирского общества «Мемориал», кандидат географических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета. В 1952 году, будучи студентом энергофакультета Уральского политехнического института (УПИ), был арестован и осужден по обвинению в подготовке террористического акта по отношению к «одному из руководителей Партии и Правительства». Приговор: 19-58.8, 58.10 – расстрел с заменой 25-ю годами лагерей и 5-ю годами поражения в правах. На каторжных работах потерял ногу, в 1956 году был освобожден со снятием судимости, восстановился в университете. В 1960 году переехал в Академгородок, работал в ИЯФе и Институте экономики. С 1988 года – участник движения «Мемориал».
Тогда же было определено место для установки — Нарымский сквер и назначен архитектор – Александр Бернов. Было принято решение, что достойным символом может стать камень с каменоломен в п. Ложок Искитимского района.
В поселке Ложок (в 9 км к юго-востоку от Искитима) находились особый лагерный пункт №4 (ОЛП-4) и №2 (ОЛП-2) Сиблага. Лагерь ОЛП-4 считался штрафным и был известен среди заключенных под названием Искитимского. ОЛП-2 входил в КУИТУ — Краевое управление исправительных учреждений. Среди заключенных Сиблага было много известных людей, в частности Наталья Ларина — жена Николая Бухарина.
30 октября 1994 года, в день памяти жертв политических репрессий, на месте лагеря открыт памятник «Поклонный крест». Крест отлит из чугуна. Высота — 2 м 20 см. Размах средней крестовины — 1 м. С фасадной части постамента на мраморной плите надпись: «Жертвам политических репрессий. Мир праху, честь имени невинно погибших».
Сам камень был выбран репрессированными обитателями лагеря, совместно с А. Берновым. В камень была вмонтирована памятная таблица и до принятия окончательного архитектурного решения он был установлен на временное место в северном углу Нарымского сквера (примерно в 70 метрах от нынешнего расположения монумента). Здесь он простоял более 10 лет.
Уже в начале 2000-х годов архитекторы В.М. Пивкин и А.А. Гамалей предложили архитектурное решение — постамент и ротонда из полированного серого гранита высотой 4,5 м , надпись на черной мраморной доске — «Граждане Новосибирска — жертвам политических репрессий». На постаменте высечены названия самых крупных лагерей ГУЛАГа.
Торжественное открытие памятника состоялось 30 октября 2003 года, в «День политзаключенных».
До 1974 года в качестве Дня политзаключенных отмечалась другая дата — 5 сентября, годовщина декрета 1918 года «О красном терроре», который ввел в Советской России практику концентрационных лагерей. 30 октября 1972 года в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за создание «Белой Книги» о нарушениях прав человека в СССР, а также за свой протест против лишения свободы Андрея Синявского и Юлия Даниэля — писателей, осужденных за публикацию рассказов на Западе. Через два года, в октябре 1974 года группа союзников господина Галанскова сумела передать на волю предложение отмечать во всем мире этот день как День политзаключенных. В 1999 году эту дату своим указом утвердил президент РФ Борис Ельцин.
Памятник «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»
Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским – покровителям семейного счастья, любви и верности — установлен в Нарымском сквере со стороны улицы Советская около Вознесенского кафедрального собора, где хранится икона с частицей мощей святых Петра и Февронии.
Автор — московский скульптор Константин Чернявский (Москва). Он создал девять однотипных, но отличающихся в деталях памятников, которые установлены в разных городах России (Архангельск, Сочи, Ярославль, Благовещенск, Иркутск, Владивосток, Самара, Ижевск, Екатеринбург, Тула, Киров), в том числе и в Новосибирске. Основание трёхметровой новосибирской скульптурной композиции изготовлено из мрамора, сам памятник отлит из бронзы.
Камень в основание памятника был заложен еще осенью 2008 года. Открыт 24 мая 2012 года с крестным ходом (в котором приняло участие ок. 250 человек) в честь православного праздника Вознесения Господня и дня святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Инициатива установки памятника принадлежит президенту общероссийской программы «В кругу семьи» Александра Ковтунцу. Художественный руководитель проекта — актёр Валерий Золотухин. Расходы по установке памятника взяли на себя попечительский фонд программы «В кругу семьи» и государственная корпорация «Ростехнологии».
Святые благоверные Пётр и Феврония – князь и княгиня, правившие в Муроме в XIII веке. Согласно житию Петра и Февронии Муромских, крестьянка Феврония вылечила князя Петра от язв, полученных в схватке со змеем, поставив обязательным условием лечения женитьбу князя на ней. Супруги, ставшие для потомков образцом верности и любви друг к другу, в преклонном возрасте приняли монашество, скончались в один день и час. Супругов похоронили в Муроме в одной могиле возле церкви Пресвятой Богородицы. В 1547 году они были причислены к лику святых.
Спираль ДНК (Молекула ДНК)
Установлена в 2008 г. Автор мне неизвестен. Была выполнена на IV симпозиуме каменной скульптуры, проходившем в Новосибирске и Кольцово в 2008 г. Одна из самых необычных скульптур за всю историю проведения симпозиумов. Установлена в Нарымском сквере.
Банная скульптура
Не совсем в Нарымском сквере, но на самом выходе из него на улицу Нарымская, находится эта милая скульптура. Она расположена перед домом по адресу Нарымская, 23, в котором находятся в том числе бани.
Скульптура изображает двух женщин. Одна еще моется, трет бочок. Другая встала и накрутила на голову полотенце. Очень банная тема.
На этом наша сегодняшняя прогулка завершена, но в Новосибирске осталось еще много интересного и заслуживающего внимания, а значит будут еще посты про памятники Новосибирска.
2 комментария
Все подробно и интересно! Ждем следующих зарисовок!!!
Спасибо! Продолжение следует… 🙂