Хочу показать и немного рассказать вам про некоторые памятники Новосибирска на площади Ленина. Видимо из-за того, что это центральная площадь города, то и с точки зрения памятников получилось довольно интересное место. Итак, начнем нашу небольшую, но насыщенную прогулку.
1. Трон
Находится у дома по адресу ул. Депутатская, 38
Необычная металлическая скульптура эта появилась в Новосибирске предположительно в 2001-м году. Автор — Александр Капралов (Омск).
Трон представляет собой высокое кресло, установленное на платформу с колесиками. На спинке закреплена корона, половина которой выглядит как каска, половина — как шутовская шапка. Главный интерес представляют человечки, которые практически облепили Трон и, судя по всему, его и делают. От ножек до верха спинки встречаются сварщики, рабочие с гаечными ключами и лестницами.
Трон — символ внеземного Величия. Основная идея — необоснованность претензий мелкого на великое, преходящего на вечное.
Первоначально «Трон» стоял в Омске, но затем был выкуплен супружеской четой из Новосибирска, владевшей художественной галереей. Когда они (вместе с Капраловым) разбирали и загружали детали в автомашину, начали возмущаться прохожие, а вскоре подъехал милицейский наряд и задержал всех троих. Заявлению Капралова, что он и есть автор этой скульптуры, милиционеры не поверили и забрали троицу в отделение. Выручать автора пришлось вице-губернатору города Омска. Но в итоге скульптура всё же отправилась в Новосибирск.
2. Арфа
В центре клумбы со стороны улицы Депутатской возле оперного театра в 2018 году появилась скульптура в форме арфы.
Вокруг арфы летом высаживают цветы, а сама клумба украшена плитами в виде клавиш фортепиано. Высота скульптуры около двух метров, а рядом с клумбой установлены несколько лавочек для отдыхающих горожан.
3. Зеленый рояль
Рядом с клумбой с арфой в 2019 году Новосибирский театр оперы и балета поставил скульптуру в форме зелёного рояля с открытой крышкой в натуральную величину.
Скульптура обита искусственным газоном, а внутри неё посажены крупные петунии. Клавиши у рояля сделаны из сплошного куска дерева.
4. Музыкальная шкатулка памяти Ленского В.А.
1 октября 2008 года (в Международный день музыки) на площади им. Ленина появилась информационно-декоративная композиция, увековечившая память автора песни «Родной Новосибирск» Владислава Анатольевича Ленского. Она установлена у выхода к мэрии и оперному театру из метро «Площадь им. Ленина».
На памятный знак нанесена надпись: «Ежедневно в полдень на главной площади города звучат куранты на музыку песни «Родной Новосибирск». Автор – Владислав Анатольевич Ленский». В 1966 году творческий коллектив сотрудников службы «01» ансамбль «Искорка» направился в Москву на «Голубой огонек». Командир взвода одной из пожарных частей Новосибирска (он же – руководитель музыкального коллектива) Владислав Ленский уже в поезде, в добавок к выбранным двум, предложил исполнить еще и песню о Новосибирске. Композиция вышла в эфир, у нее появились профессиональные исполнители, среди которых такие знаменитые как Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон.
Не будучи профессиональным композитором, В. А. Ленский сочинил такую прекрасную песню, которая стала неофициальным гимном Новосибирска. Она нравится людям, берет за душу своими теплыми словами о любви к нашему городу. Эта композиция стала любимой многими горожанами, ведь ее мотив с 1997 года звучит на пл. им. Ленина каждый полдень.
Высота композиции – 1,8 м, ширина – 3 м. После разгрома вандалами в 2011 году памятник был отправлен на реконструкцию и вернулся на прежнее место только в октябре 2013 года. Потом он снова исчез, но музыка в полдень звучит.
Но шкатулке снова не повезло, в 2014 он снова исчез. Правда, в 2015 многострадальную скульптуру опять восстановили
Зато рядом появился
5. Памятник первому кинотеатру и его основателю
Его установили на том месте, где более века назад располагался первый регулярно работавший кинотеатр города. 31 августа 2014 года памятник открыли в сквере перед оперным театром (выход из метро около здания мэрии). Именно здесь в 1908 году для посетителей распахнул двери «Театр-синематограф Федота Махотина». До этого в 1896 г. Махотин устроил в поселке Новониколаевск первый в Сибири киносеанс.
Памятник зачинателю кинодела за Уралом выполнен в виде катушек с кинопленками, на которых стоит видеокамера, включает памятную доску с текстом и фотографией первого кинотеатра.. Архитектор проекта — Юрий Бурика, скульптор − Джемал Калашян. Памятник к 105-летию появления кинотеатра в городе появился по инициативе Новосибирского фонда культуры совместно с Новосибирским союзом кинематографистов. Высота памятника более 2 м и вес свыше 2 т.
Федот Махотин, которого считают основателем первого в городе кинотеатра, в Новосибирск попал случайно. В конце 1896 – начале 1897 года Махотин гастролировал по городам Сибири в составе цирка-зверинца Г. Эйгуса, приписанного к Пензе. Тогда же Махотин показал первый фильм в Новониколаевске, а годом позже поселился в нашем городе. Предприимчивый Махотин понял, что на показе кино можно зарабатывать, в 1908 году открыл синематограф в помещении склада. Показы пользовались популярностью, зал дважды перестраивали и увеличивали количество мест до 500. При этом качество проекции и широта репертуара в синематографе Махотина были несравненно лучше, чем у конкурентов, за счет сотрудничества с лучшими столичными прокатными фирмами. Электротеатр Махотина пользовался спросом у горожан все 9 лет своей дореволюционной жизни, приняв за это время более полутора миллионов зрителей.
6. Памятник В.И. Ленину
В 53-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летнюю годовщину ко дню рождения В. И. Ленина, 5 ноября 1970 г., в Новосибирске открыт памятник В. И. Ленину на площади его имени по оси симметрии театра оперы и балета и на замыкании улицы Ленина, выходящей на площадь.
Многофигурная (бронза) композиция памятника придала площади определенную законченность, новые масштабные соотношения, обогатила ее пространственное содержание. Авторы ансамбля памятника — скульптор И. Ф. Бродский, московский архитектор И. Г. Покровский, новосибирские архитекторы С. П. Скобликов и Г. Н. Бурханов.
Работы по сооружению памятника выполняли рабочие 30-го Стройтреста и московские мастера. Изваяние Ленина в полный рост весит 10 тонн, высота 6,5 м.
Скульптура в полный рост выполнена из бронзы, постамент из серого полированного гранита. Справа от памятника В. И. Ленину три фигуры — рабочий, солдат и крестьянин — символизируют движущие силы революции. Слева — фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, отражают преемственность поколений. Композиция памятника Ленину признана памятником монументального искусства федерального значения (постановление СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974 г.; № 236 от 14.04.1976 г.). Монумент В.И. Ленина с 4 декабря 1974 года охраняется государством. Интересно, что другие фигуры, установленные единовременно с памятником Ленину, не удостоились такой же чести.
В наши дни многие ратуют за перенос самого масштабного памятника Ленину в пределах Новосибирска. Причиной служит спрятавшийся за спиной народного вождя оперный театр, жители считают, что Ленин мешает любоваться прекрасным зданием театра. С другой стороны, памятник — это история города, и отказываться от исторически сложившегося облика по причине сменившейся власти тоже не совсем правильно. Но в силу того, что памятник является федеральным, решение о его судьбе могут принять лишь соответствующие органы федерального масштаба.
А пока что монумент В.И. Ленину остается одним из основных памятников города Новосибирска.
Кстати, в свое время было отлито два памятника Ленину, и брат-близнец новосибирского памятника стоит в городе Снежинске Челябинской области (там он был открыт 23 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина).
7. Памятник трамваю
Памятник трамваю можно найти на на пешеходной части площади Ленина рядом с ул. Орджоникидзе (около выхода из метро в сторону здания Архитектурно-художественной академии). В 1934 году именно там был запущен первый маршрут трамвая № 1 «Вокзал — Центр». Памятник выполнен в виде чугунной плиты 1,524 м на 1,18 м и расположен между трамвайными рельсами. Площадка под рельсами вымощена булыжником, а на плите написано «Здесь проходила первая линия новосибирского трамвая протяжённостью 4,2 километра».
Торжественное открытие памятника состоялось 23 ноября 2009 года в честь 75-летия трамвайного движения в Новосибирске.
По словам директора музея горэлектротранспорта, в России памятник трамваю можно увидеть только в Санкт-Петербурге. 14-метровый участок рельс расположен возле Адмиралтейства.
Идея установить в центре необычную конструкцию принадлежит сотрудникам новосибирского Музея истории горэлектротранспорта. Они и разработали эскиз монумента. Он представляет собой фрагменты рельсов с чугунной плитой между ними. На плите жители смогут прочитать информацию о том, что именно на площади Сталина, ныне Ленина, проходила первая линия новосибирского трамвая. Задумку сотрудников музея уже воплотили в жизнь работники «Сиблитмаша».
Первые трамваи были фанерные, скорость шесть километров в час, но это был действительно огромный прорыв, Первый электрический трамвай в 1880 году появляется в Санкт-Петербурге, а в 1934-м — в Новосибирске.
8. Памятник 13 трамваю
В сквере за Оперным театром 1 июня 2022 года установили памятник легендарному 13 трамваю.
Он представляет собой моторный вагон трамвая № 13 1989 года выпуска, снятый с маршрута и переданный от МКП «Горэлектротранспорт» в МАУ «Горзеленхоз». Трамвай поместили на специальную площадку с рельсами, засыпанную щебнем. В дальнейшем в вагоне планируют разместить объект общественного питания с едой и напитками навынос.
Трамвайный маршрут №13 является самым известным в городе. Причем не столько своей богатой историей и протяженностью, сколько появлением в сводках о различных ДТП. Кстати, последняя авария с участием трамвая №13 произошла всего за пять дней до установки памятника — вагон столкнулся с автомобилем Lexus.
Трамвай 13 — легендарный маршрутгородского электротранспорта, имеющий аккаунты в соцсетях, ведет свою историю с середины 1930-х годов. тогда появилась основа трамвайной линии, соединяющей завод «Труд» с железнодорожным вокзалом, или Центральную часть города район с Закаменской. Часть маршрута проходила по нынешним улицам Серебренниковская и Каменская.
9. Стела «Госпиталь ветеранов»
Не совсем на площади Ленина, но сразу за ней по Красному проспекту (около здания Красный проспект, 42) установлена стела «Госпиталь ветеранов».
Еще в годы Русско-японской, Первой мировой войн в наш город шли санитарные поезда с ранеными воинами. В период Гражданской войны в Новосибирске находилось 12 госпиталей и лазаретов. Во время событий на Халхин-Голе и войны с белофиннами появились четыре эвакогоспиталя.
В годы Великой Отечественной войны между фронтом и Сибирью курсировало более 80 санитарных поездов. Только в Новосибирской области разместилось 140 госпиталей — половина от всех госпиталей Западной Сибири. В Новосибирске в срочном порядке организовали, по некоторым данным, от 29 до 34 госпиталей. Большинство из них располагались в зданиях школ. По статистике, 218611 раненых военнослужащих были спасены и вылечены в нашем городе. Новосибирские врачи провели около 55 тысяч хирургических операций.
В общежитии Высшей партийной школы (Красный проспект, 42) в годы Великой Отечественной войны тоже размещался военный госпиталь. Чтобы новосибирцы знали и помнили о солдатах и офицерах, которые лечились здесь, на здании располагалась мемориальная табличка. Но закреплена она была со стороны хозяйственного двора, так что мало кто знал о ее существовании. Эту несправедливость решил исправить новосибирец Анатолий Захаркин (его отец, как и многие другие горожане, погиб в Великую Отечественную) и установить вместо доски памятную стелу. По инициативе Захаркина сотрудники компании «АртБизнесЛайн» сделали несколько проектов.
И вот 16 мая 2007 года состоялась церемония официального открытия стелы «Госпиталь ветеранов».
Итак, мы покинули площадь Ленина, и на этом наша сегодняшняя прогулка завершена. Но мы еще прогуляемся по городу, чтобы познакомится с другими памятниками Новосибирска.