Предлагаю вашему вниманию простой рецепт варенье из клубники. Эта ароматная полевая ягода будет радовать вас не только летом.
Варю себе по книге
Варенье из клубники,
Вкуснее чем конфета,
И хлопочу не зря.
Зимой из банки ложкой
Возьму и съем немножко,
Фантазии из лета
Цвета янтаря.
Отличная работа:
Две ложечки всего-то!
Жизнь заиграла цветом,
Восторга не унять.
И настроенье сразу,
Как будто по заказу!
Я следующим летом
Сварю его опять!
Евгения Урусова
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод клубники,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды клубники перебрать, удалить чашелистики. Конечно, чашелистики можно и не удалять, с ними варенье будет даже полезнее, но без них оно получается гораздо нежнее.
Ягоды пересыпать сахарным песком (в стеклянной, эмалированной или посуде из нержавеющей стали), оставить несколько часов или на ночь для выделения сока.
Ягоду с сахаром в выделившемся соке поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности около 20 минут. Периодически снимать появляющуюся пену.
Готовность проверить пробой на каплю: остывшая капля сиропа из варенья не должна растекаться.
Готовое варенье из клубники разложить в чистые банки. Если варенье раскладывается горячим, то стерилизовать банки не нужно. Если варенье раскладывается остывшим, то банки лучше простерилизовать или хотя бы окатить кипятком. Укупорить полиэтиленовыми крышками. Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
В этом году попробовала укупорить варенье вакуумными крышками. В этом случае варенье нельзя доливать до верха банки, так как при откачке воздуха варенье вылезет через клапан наружу.
Кстати, удаленные чашелистики вместе с самой мелкой ягодой можно высушить и потом использовать как витаминную и ароматическую добавку в чай, заваривая вместе с обычной заваркой.
1 комментарий
Такой рецепт варенья из клубники хорош и тем, что он в большей степени сохраняет яркий цвет клубники.