Простой, вкусный и быстрый рецепт из кальмаров (как и все рецепты с ними) — кальмары в томатном соусе. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть и как второе блюдо (в горячем виде с гарниром), и в качестве закуски (в холодном виде).
Ингредиенты:
- тушки кальмаров 800 гр.,
- лук 2 больших луковицы (примерно 400 гр.)
- томатная паста 1 ст. л.,
- рафинированное растительное масло для жарки,
- соль (или соевый соус) по вкусу,
- черный молотый перец (или смесь перцев) по вкусу
- кориандр молотый 1 ч. л.
Приготовление:
Кальмары отварить: размороженные кальмары опустить в кипящую воду на три минуты. Если варить их дольше, то они станут резиновыми. Сразу же вынуть из воды и остудить. Если кальмары были нечищенные, очистить их: смыть свернувшуюся шкурку, удалить внутренности. Мне неочищенные кальмары нравятся больше. — они получаются ароматнее. Кальмары нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами (или четвертькольцами, в зависимости от размера), обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить порезанные кальмары и томатную пасту, посолить (или полить соевым соусом), поперчить, посыпать молотым кориандром, хорошо перемешать. Прогреть все вместе 1 минуту и подавать.
Кальмары в томатном соусе готовы. Хорошо сочетаются на гарнир с рисом или рисовой лапшой. Приятного аппетита!