Кётбулар рецепт фрикадельки по-шведски (в духовке)
Хотите подарить ребёнку кусочек сказки в обычной жизни? Приготовьте ему еду из сказки! В книге Астрид Лингрен «Малыш и Карлсон» мама готовит совершенно восхитительные тефтели.
«Но тут он увидел в руках Малыша тарелочку и мигом нажал кнопку на животе. Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял ещё одну тефтельку.»
Мы тоже можем приготовить ребёнку да и себе тоже это замечательное шведское блюдо. Нашла этот кётбулар рецепт в интернете и потом увидела, что рецептов фрикаделек (тефтелей) по-шведски существует несколько. Хочу предложить вам этот вариант. Мне в нём понравилось то, что готовятся фрикадельки (тефтели) в духовке, а не жарятся на сковороде, как в классическом рецепте, поэтому их можно предложить маленьким детям. К тому же, к фрикаделькам подаётся очень интересный соус (для детей, конечно, вино из рецепта стоит исключить).
Ингредиенты:
Для фрикаделек понадобится:
- 500 гр. мясного фарша ассорти или моно
- 0,5 стакана тертых сухарей
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сметаны
- 1 луковица
- петрушка, соль, перец
- растительное масло
Соус:
- 1 луковица
- 200 гр. белого вина
- 600 гр. говяжьего бульона
- 2 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. томатной пасты
Для брусничного соуса
- 1 ст. брусники,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. воды
Приготовление:
В миске смешать сметану с тертыми сухарями и оставить на 5 минут. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук. К сухарям добавить мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замешать однородную массу и поставить в холодильник на несколько часов (если есть возможность приготовить фарш заранее, в противном случае дать постоять только 10-20 минут).
Из приготовленного фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех (у меня получилось 48 штук), которые оставить полежать на 30 минут (опять же, если есть время). Выложить фрикадельки на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень . Печь в духовке при температуре 180ºС около 15 минут.
Небольшое отступление. В рецепте было указано время приготовления 5-10 минут при температуре 90-100º. Я предполагаю, что в описании был выпущен этап приготовления — сначала обжарить на сковороде, а потом уже довести до готовности в духовке. Но я готовлю кётбулар только в духовке, поэтому температуру и время приготовления увеличила.
Приготовить соус: на растительном масле поджарить луковицу порезанную полукольцами, долить вино и закипятить. Долить бульон и готовить без крышки 10 минут все время помешивая, выпаривая до консистенции соуса. Добавить горчицу и пасту, перемешать.
Можно приготовить и совсем простой соус — смешать сметану с горчицей, сахар, соль, перец — по вкусу.
Для шведской кухни характерно использование брусничного соуса. К тефтелькам по-шведски тоже можно его приготовить. Вскипятить воду, добавить сахар, потом бруснику, довести до кипения и варить на среднем огне. Когда брусника начнет лопаться и уменьшится в объёме, соус готов.
Итак, кётбулар готовы. Подавать горячие фрикадельки с соусом и в идеале украсить брусникой (либо клюквой). На гарнир хорошо картофельное пюре или отварной картофель.