Идёт широкая Масленица! И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины, но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины овсяные.
Блины получились нежные, вкусные, чуть толще обычных тонких блинов. И вышли они очень румяные.
Из этой порции теста получается около 20 блинов на сковороде диаметром 26 см.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока
- 2 стакан овсяной муки
- 4 шт. яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 4 ст. л. растительного масла
Стакан 250 мл
Приготовление:
Молоко необходимо подогреть, оно должно быть теплым.
Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку с содой. Перемешивая массу, постепенно влить молоко. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.
Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё молока или кипятка (я добавила ещё полстакана).
Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.
Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с .антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо.
Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.
Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.
В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.
Готовые блины можно есть просто так, со сметаной, медом, джемом, вареньем, растопленным сливочным маслом и другими соусами. Или можно их нафаршировать разными начинками.
Например, эти блины я нафаршировала тушеными яблоками:
Начинка:
- 300 гр. яблок,
- 100 мл яблочного сока,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или ванильный сахар, ванилин)
Яблоки очистить от сердцевины, порезать кубиками, выложить в кастрюльку или сковороду, влить яблочный сок и посыпать сахаром, добавить ванильный экстракт. На среднем огне тушить, помешивая, до выпаривания сока.
В блин положить пару столовых ложек начинки и свернуть. Этого количества начинки хватило на 7 больших блинов.