Любителям сладкого мяса посвящается… Купили мы большой арбуз, и я поняла, что нашей небольшой семье его быстро не осилить. И стала искать, что можно приготовить из арбуза. Нашла интересный и необычный рецепт второго блюда на koolinar.ru — Телятина в арбузном чатни. Мясо получается вкусное и нежное, сладко-острое.
Ингредиенты:
- Телятина 0,5 кг
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло для обжаривания (у меня — подсолнечное рафинированное)
Для арбузного чатни:
- Мякоть арбуза 1 кг
- Сахар 0,5 стакана (стакан 200мл) (мне показалось слишком сладко, можно добавить поменьше)
- Рисовый уксус 0,5 стакана (можно взять яблочный или винный)
- Вода 0,5 стакана
- Имбирь 1,5 ст.л., натёртых на крупной тёрке.
- Чёрный перец горошек 1 ч.л. (я взяла немного меньше: 0,5-0,7 ч.л.)
- Острый перец чили (любой) 1 шт., если большой, то 0,5 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
Сначала приготовим арбузный чатни.
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю к порезанным арбузам воду, сахар, соль, имбирь, чили (семена удалить и мелко порезать), чёрный перец горошком, уксус, дать закипеть, переключить огонь на средний и варить примерно 30-40 минут.
Арбуз должен стать как бы прозрачным.
Теперь готовим мясо. Мякоть телятины порезать небольшими кусочками.
Налить масло в сковороду, дать маслу разогреться, добавить дольки чеснока, дать чесноку выпустить аромат (примерно 5-6 секунд) и добавить кусочки мяса. Быстро обжарить мясо на раскалённой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Затем добавить приготовленный арбузный чатни, дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и тушить пока мясо не будет нежным, а жидкость не упарится в 3-4 раза, покрывая лишь дно сковороды, это примерно 35 — 40 минут (или может дольше — зависит от качества мяса).
Мясо, чеснок, имбирь и арбуз получаются как бы карамелезированные, необыкновенно вкусные, нежные, остро-сладкие.
На гарнир подала отваренный рис.
Итак, телятина в арбузном чатни готова. Приятного аппетита!