ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Хочу предложить рецепт варенья из брусники — эта сибирская ягода сейчас как раз спеет. На удивление, рецептов существует множество, с совершенно разными пропорциями ягод и сахара (от 400г сахара на 1 кг ягод до 2 кг). Но я могу хранить варенье только в комнатных условиях, поэтому приготовила этот. Готовое варенье из брусники имеет во вкусе легкую горчинку.
Брусника — очень полезная ягода. Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества.
Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.
Ягоды брусники содержат органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.
Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки. Брусника полезна гипертоникам.
Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных. Брусничный сироп обостряет зрение.
У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому можно употреблять только ягоду, собранную в экологически чистой местности, вдали от автомобильных трасс, заводов, могильников и т.д.
В банке варенья припрятано раннее лето,
То, что, казалось, ушло, не оставив следов.
Дачная грядка, улыбками солнца согрета,
Ранние грозы в дыхании свежих ветров.
В старом комоде, в унылых потёмках осенних,
Счастье — теперь отыскать этой нежности дар.
И мельхиоровой ложечкой, словно спасенье,
Вдруг зачерпнуть ароматно-тягучий нектар.
И ощутить яркий вкус бесконечного мая,
Вдруг позабыв про докучливый ливень седой.
Чашку любимую в тёплых ладонях сжимая,
Этой частичкой тепла поделиться с тобой.
Марина Терентьева
Ингредиенты:
- 1 кг ягод брусники,
- 1,3 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- 4-6 бутонов гвоздики (по желанию)
Приготовление:
Ягоды перебрать и вымыть. Залить кипятком (для устранения горечи) на 2-3 минуты, кипяток слить. Сварить сироп из сахара и воды, высыпать в него ягоду (и добавить бутоны гвоздики для аромата по желанию) и можно сварить даже в один прием (20-25 минут) или довести до кипения, снять с огня, дать настоятся несколько часов (или ночь) и доварить до готовности. Разлить в чистые банки, укупорить полиэтиленовыми крышками (я разливаю варенье горячим для дополнительной стерилизации банок).
Хранить готовое варенье из брусники можно в комнатных условиях.