Сейчас в продаже появилась новая “крупа” – киноа рецепты из неё встретишь не часто. Продолжаю изучение нового для нас продукта.
На этот раз приготовила печенье из муки из киноа. Это удивительное печенье, оно рассыпается и тает во рту. Оно очень полезное, благодаря киноа ( кинва, квинойя) и тхине (пасте из кунжута). Рецепт подходит тем, кто сидит на безглютеновой диете.
На стандартный лист для выпечки (у меня поместилось 22 печенья):
Ингредиенты:
- 150 гр киноа
- 100 гр сливочного масла, холодного и порезанного на кубики
- 1/2 ст. светлого коричневого сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1\2 стакана тхины ( желательно, из неочищенного кунжута)
- Кунжут для украшения.
Так как не уверена, что у нас можно купить тхину, то сделала ее сама.
- 1 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
- 3-4 ст.л. раст. масла (любого, но без запаха).
Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — чуть больше 0,5 стакана (использовала для печенья и еще немного осталось). Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Приготовление:
Как правило, киноа нуждается в предварительной подготовке: для удаления горечи ее необходимо тщательно промыть. Хотя можно встретить и уже подготовленную киноа, не нуждающуюся в промывании (но редко). После промывания киноа необходимо подсушить, чтобы можно было дальше молоть.
Дальше приступаем к приготовлению печенья
1. Разогреть духовку до 160С. Лист застелить бумагой для выпечки.
2. Смолоть из киноа муку очень тонкого помола, я молола на электрокофемолке (конечно, лучше всего было бы купить готовую муку, но у нас и просто киноа — редкость).
3. Растереть масло с мукой из киноа , сахаром и ванилью в крошку.
4. Добавить тхину. Замесить тесто.
5. Скатать шарики примерно 2,5 см в диаметре, разложить на листе для выпечки, расплющить.
6. Если хотите украсить печенье, посыпьте каждую печенюшку кунжутом.
7. Печь 20-25 минут, пока печенья не позолотятся (главное, не передержать, иначе тхина начнет горчить).
8. Дать печенью полностью остыть на листе и только затем снять (так как в теплом виде печенье очень мягкое, и просто рассыпется).
Если печенье остаётся на другой день — храните его в герметичной закрытой коробке, иначе оно от влажного воздуха станет слишком рассыпчатым.
1 комментарий
Классная печенька. Советую мне очень понравилось