Тыква запеченная с медом или сахаром

Тыква запеченная с медом или сахаром – одно из самых простых вкусных и популярных блюд из тыквы. Если вам лень разогревать духовку или у вас ее просто нет, то существует аналогичный рецепт приготовления тыквы в микроволновке. Можно запечь тыкву совсем просто – только ломтики или кубики тыквы + мед (сахар). Но самой вкусной получится печеная тыква, подкисленная какими-нибудь фруктами – ее можно запечь с яблоками и/или полить лимонным, апельсиновым соком, соусом Наршараб (гранатовым сиропом). Кислинка добавит жизни тыквенному десерту, сделает его ярким и более вкусным.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг очищенной;
  • Мед, сахар – 3-5 ст. л. (по вкусу);
  • Лимонный сок 2 ст. л. ( можно подкислить яблоком, лимоном, апельсином, соусом Наршараб).
  • Возможные приправы к тыкве: имбирь, корица, ваниль, кардамон. гвоздики   Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами.

Приготовление:

Если вы хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад или цукаты), то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты из тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень или в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе).

Противень выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему). Тыкву очистить, нарезать на куски. Полить лимоном (соусом Наршараб), посыпать сахаром (или смазать медом – у кого что есть). Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Можно выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (тоже, в 1 слой). Ничем не накрывать.

Запекать в разогретой духовке при температуре – 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре – 120-150 градусов С, но тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Признак готовности – мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом) — 20-30 минут.

Вкус тыквы, приготовленной быстро, при высокой температуре – сверху сладкая корочка, внутри – сочная мякоть. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты.

Тыква запеченная с медом или сахаром

Тыква запеченная с медом

Тыква запеченная с медом или сахаром готова. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *