Пьяцца дель Пополо — Народная площадь в Риме

Позади осталась площадь Испании, а перед нами — пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo), одна из самых знаменитых и элегантных площадей Рима. И одна из самых больших. Она может вместить 65 тыс. человек. Находится у подножия холма Пинчо (Pincio).  Площадь Народа (Piazza del Popolo) всегда занимала важное место в жизни римлян. С неё начинался северный маршрут к побережью. Пьяцца дель Пополо первой встречала путешественников с северной стороны и провожала на войну римские легионы. Исторически (до 1826 года) Пьяцца-дель-Пополо являлась местом публичных казней.

Нынешний вид площадь приобрела в 1811-12 гг. благодаря архитектору Джузеппе Валадье. Он соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчо, на котором простираются сады виллы Боргезе. Старая прямоугольная пьяцца с рядами торговцев и повозок по периметру превратилась в элегантный эллипсис, с балюстрадами и симметричными фонтанами. В настоящее время площадь закрыта для автомобильного движения.

Пьяцца дель Пополо

площадь закрыта для автомобильного движения

Церковь Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo)

Как и другие площади Рима, дель Пополо окружена церквями. Самая древняя церковь на площади — Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo), возведенная в XI веке папой Паскуалем II. Если верить легенде, то церковь была построена на месте захоронения императора Нерона. Церковь была построена на пожертвования римского народа, поэтому она и стала называться народной (popolo – народ). Это же название закрепилось и за площадью.

В 1472-1477 годах по указу папы Сикста V церковь была реконструирована. В 1655-1660 годах знаменитый Лоренцо Бернини передел фасад церкви, добавив элементы барокко. Этим фасадом мы любуемся и сейчас.

Церковь упомянута в романе Д.Брауна «Ангелы и демоны».

Пьяцца дель Пополо

Церковь Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo), вид сбоку

Ворота дель Пополо (Porta del Popolo)

На площади стоят ворота дель Пополо (Porta del Popolo), за ними начинается паломническая Фламиниева дорога (Via Flaminia). На протяжении веков она связывала Рим с Адриатикой. Ворота дель Пополо называют ещё ворота Фламиния. Древние ворота были возведены при императоре Аврелиане в около 271—275 годах. При папе Сиксте IV в XVI веке были перестроены полукруглые башни в квадратные. Ворота с внешней стороны украшены античными колоннами и статуями святых Петра и Павла. При реставрационных работах в 1879 году башни (XVI век) были снесены. Бернини заново создал внутренний фасад ворот по случаю посещения Рима шведской королевой Кристиной в 1655 г. В честь этого события над аркой были установлены геральдические щиты семьи папы Александа VII (в миру Фабио Киджи) в виде шести горных вершин под восьмиконечной звездой (эмблема рода Киджи).

Пьяцца дель Пополо

Ворота дель Пополо (Porta del Popolo)

Фонтаны на пьяцца дель Пополо

С двух сторон площади Пополо находятся монументальные скульптурные группы-фонтаны работы Джованни Чеккарини (1822-1823 гг.), обрамленные неоклассическими статуями.
Со стороны Пинчо – «Рим между Тибром и Аньене»(иное наименование «Римская богиня») — работа скульптура Чекарини. В центре богиня Рима, рядом с ней два бородатых мужчины символизирующих реки, под ногами у богини римская волчица, которая кормит новорожденных.

Пьяцца дель Пополо

фонтан «Рим между Тибром и Аньене»(«Римская богиня»)

От фонтана на холм Пинчо поднимается Наполеонова лестница.

Пьяцца дель Пополо

С западной стороны – фонтан, называемый Нептун: бог морей и океанов, вооруженный трезубцем, окружен двумя тритонами.

Пьяцца дель Пополо

фонтан Нептун на пьяцца дель Пополо

Фламиниев обелиск

В центре площади находится египетский обелиск, привезенный императором Октавианом Августом из Гелиополя для цирка Массимо в 10 г. до н. э. Надписи на обелиске восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Обелиск был сломан на три части, его реставрировали. В 1573 году Джакомо делла Порта возвел в центре площади Пополо фонтан, в центре которого в 1589 г. добавили обелиск, перенесенный от Большого цирка.

Пьяцца дель Пополо

Фламиниев обелиск

Во время перестройки площади Пополо изменения коснулись и фонтана: архитектор Валадьер добавил квадратное основание с пятью ступеньками и четыре круглые чаши, украшенные львами из белого мрамора.

Пьяцца дель Пополо

фонтан со львами на площади Пополо

Церкви-близнецы на площади Пополо

От площади Пополо лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа). В углах между улицами в 1675-1678 гг. по указу папы Александра VII были построены две церкви-близнеца Санта-Мария-ди-Монтесанто (Chiesa di S.Maria di Montesanto) (1679) и Санта-Мария-деи-Мираколи (Chiesa di S.Maria dei Miracoli) (1681). Строил здания Карло Райнальди. Если внимательно присмотреться, то церкви не так уж похожи друг на друга. Архитектору пришлось придать овальную форму одной из церквей, чтобы она поместилась среди существующей застройки площади. К сожалению, одна из церквей стояла в лесах во время нашей прогулки по площади.

Пьяцца дель Пополо

церкви-близнецы Санта-Мария-ди-Монтесанто (Chiesa di S.Maria di Montesanto) и Санта-Мария-деи-Мираколи (Chiesa di S.Maria dei Miracoli)

Площадь Пополо – это пешеходная зона, где расположены многочисленные кафе и рестораны, а по праздникам на площади устанавливают сцену и проводят концерты. На площади множество негров, настырно предлагающих купить у них палки для селфи, букетики роз и прочую мелочь.

Пьяцца дель Пополо

Пьяцца дель Пополо на карте. По виа дель Корсо мы покидаем площадь Народа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *