Салат из баклажанов на зиму

Готовится салат из баклажанов на зиму не сложно, способом длительного тушения без стерилизации. Из данного набора продуктов получится около 2 л салата, а разложить его вы вправе в банки любой вместимости. Эта аппетитная заготовка пригодится вам зимой как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или в дополнение к другому гарниру (например, как соус к макаронам или дополнение к тушеному картофелю или отварному рису). Очень вкусный, сочный, нежный, слегка сладковатый, не острый.

 Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 штук (1.5 кг)
  • перец сладкий – 5 шт. (0,5 кг)
  • помидоры плотные – 5-6 шт. (0,7-0,8 кг)
  • лук репчатый – 4-5 шт. (0,5 кг)
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок (по желанию)
  • масло растительное рафинированное – 1/4 ст.
  • уксус 9% – 1/4 ст.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ст. л. 

Стакан 250 мл

 Приготовление:

Банки и крышки, предназначенные для салата, тщательно вымыть, ополоснуть под проточной водой и стерилизовать в духовке (100 градусов) 10 минут. Или в микроволновке, включенной на всю мощность. Крышки ошпарить кипятком.

Баклажаны, перец и помидоры тщательно вымыть.

С репчатого лука снять шелуху, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.

У перцев удалить семена, у помидоров – плодоножки. Перец нарезать соломкой, а помидоры – дольками. Слишком не мельчить.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, всыпать помидоры и перец, добавить соль, сахар и уксус, перемешать.

Закрыть кастрюлю крышкой и томить овощи на среднем огне 7-10 минут. За это время они пустят сок.

Тем временем у баклажанов отрезать плодоножку и нарезать их крупными брусочками. Добавить баклажаны и лук в кастрюлю к перцу и помидорам, перемешать, закрыть крышкой и тушить вместе 35-40 минут. Не забывайте помешивать.

За 10 минут до конца тушения добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень, перемешать. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте соли или сахара.

Горячий салат разложить в стерильные банки, закатать или закрыть винтовыми крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания для дополнительной стерилизации крышек и проверки качества закатки.

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *