Сообщение о достопримечательностях Москвы 4 класс. Храм Василия Блаженного

По окружающему миру в разделе История одно из заданий в рабочей тетради было подготовить сообщение о достопримечательностях Москвы 4 класс. Дочка выбрала в качестве достопримечательности храм Василия Блаженного.

Сообщение о достопримечательностях Москвы 4 класс. Храм Василия Блаженного

Сообщение о достопримечательностях Москвы 4 класс. Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву — православный храм на Красной площади в Москве, широко известный памятник русской архитектуры.

Собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма.

По другой, широко известной версии Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. Согласно легенде, зодчие собора (Барма и Постник) были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.

По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее — значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения.

В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Высота Покровского собора составляет 65 метров. Собор состоит из отдельных церквей, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань: У Покровского собора всего одиннадцать куполов, по числу церквей. Ещё два купола расположены над приделом Василия Блаженного и над колокольней

Храм Василия Блаженного послужил одним из образцов для Храм Спаса на Крови — мемориальный храм памяти Александра II в Петербурге.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *