Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед по вкусу напоминает молодой мед. Сладкое, но не тягучее, ароматное. Можно есть его с блинами, с чаем и т.д.  А можно использовать в качестве лекарственного и восстанавливающего средства. Варенье из одуванчиков – это не просто вкусное янтарное лакомство. Варенье из одуванчиков полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при проблемах с легкими (астма, бронхит) и кроветворными органами (анемия).

Ингредиенты:

  • 400 штук цветов одуванчика
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

Одуванчики нужно собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты, в экологически чистом месте. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Цветы собирают без стебля.

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

одуванчики

Цветки одуванчиков быстро промыть. Можно даже не мыть, чтобы не смывать полезную пыльцу, но при варке варенья придется собирать всплывающих жучков, во множестве живущих в желтых цветках.

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше? как и при варке любого варенья.

Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанный вместе с цедрой лимон, довести до кипения и варить еще 10 минут. Остудить, процедить, отжать цветы и кусочки  лимона. Отвар получается зеленоватого цвета. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

Добавить сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет, периодически помешивая. Я варила около 40 минут, чем больше варишь, тем гуще получается. Готовое варенье из одуванчиков коричневатого цвета и имеет сильный цветочный аромат. Если не использовать варенье сразу, а готовить его на зиму, то сахара надо взять немного больше: 1,2 кг.

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед готово. Приятного чаепития, и не болейте!

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков или одуванчиковый мед

В лечебных целях (как желчегонное) одуванчиковый мед нужно принимать 2 раза в день утром и вечером натощак, добавляя по 1 чайной ложке в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *