Нохат шурпа — узбекский суп с нутом

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне.

Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали.  Эта вариация шурпы без обжарки. Готовить можно на баранине или говядине. Нут, или турецкий горох, в Узбекистане называют «нохат» — отсюда это слово в названии.

Главное отличие шурпы от всех других супов — особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому, что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. Дома, если нет казана, можно готовить нохат шурпу в толстенной кастрюле (гусятнице). На 4л кастрюлю. Шурпа не должна быть слишком жидкой, шурпа — густой суп.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины или говядины – 500 гр.
  • Нут сухой – 1 ст.
  • Морковь – 1-2 шт. (200 гр.)
  • Лук — 2 шт. (200 гр.)
  • Картофель – 3-4 шт. (500 гр.)
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский – 1 шт. (200 гр.)
  • Помидоры – 2-3 шт. (300 гр.)
  • Лавровый лист – 3-4 листа
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки – пучок
  • Гранат – половина

Приготовление:

Заранее (на ночь) замочить нут. Его нужно обязательно замачивать в холодной воде на 12-24 часов при комнатной температуре перед приготовлением.  При набухании горох увеличивается в размерах в 4-5 раз. Поэтому воды для замачивания нужно брать раз в шесть больше объема самого гороха.

Так как варить-томить будем долго, всё надо резать крупными кусками. В Узбекистане в казан часто бросают очищенные овощи целиком. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

Порезать мясо средними порционными кусками.

Очистить и порезать лук. Мелкий лук можно порезать кольцами, крупный — полукольцами.

На дно толстостенной кастрюли положить лук и разровнять его. Сверху положить мясо. Потом слой крупно нарезанной моркови (морковь режется фрагментами наискосок) и картофеля, порезанного крупными кусочками.

Очистить чеснок, нарезать кружочками и положить сверху картофеля.

Очистить болгарский перец от семян и нарезать ломтиками.

Слить воду с замоченного нута и положить его в кастрюлю. Сверху – порезанные кружочками или половинками кружочков толщиной 5-7 мм помидоры. Положить лавровый лист, перцы горошком, 1 ст. ложку соли и 0,5 ч. ложки молотого перца.

Залить все это кипятком на 3 пальца выше уровня продуктов. Это как раз до верха кастрюли. Довести до кипения, собрать пену. Пену собрать надо несколько раз, пока бульон не будет прозрачным. Варить на маленьком огне, чтобы даже не кипело, а иногда пробулькивало (как варим холодец). Конечно, с приоткрытой крышкой. Варить не менее 2-х часов.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом

Нохат шурпа

Бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными.

При подаче нохат шурпу украсить зеленью и зернами граната.

Нохат шурпа - узбекский суп с нутом

Нохат шурпа — узбекский суп с нутом

Нохат шурпа — узбекский суп с нутом готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *