Черная смородина протертая с сахаром

Черная смородина протертая с сахаром — рецепт полезного витаминного сырого варенья. Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пирогах), с блинчиками или оладьями, а также делать из него полезные напитки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли. Если объемы ягоды большие, то хотя бы дать хорошо стечь в дуршлаге. Вода, попавшая в сырое варенье, может привести к закисанию.

Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную, из нержавейки или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой. Для получения однородной консистенции можно перетереть ягоду в блендере, его ножи из нержавеющей стали не разрушат витамины.

Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка . А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.

Протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, несколько раз в день помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

Банки простерилизовать любым способом (я прогреваю банки в духовке при температуре 100 градусов в течение 10 минут), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.

Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см. Сверху для лучшей сохранности можно насыпать сахар слоем 2 см.

Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

  1. Черная смородина протертая с сахаром

Черная смородина протертая с сахаром

Черная смородина протертая с сахаром готова. Приятного чаепития!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *