Шляпа цилиндр из бумаги

В детском саду сыну предстоит танцевать танец джентльменов, и для костюма потребовалась шляпа цилиндр из бумаги. Сделать ее оказалось довольно просто. Подробный рассказ об этом ниже.

Материалы:

ватман, гуашь, клей, ножницы, линейка, циркуль.

Описание работы:

Тулья шляпы

Из ватмана вырезать прямоугольник (или склеить, если длины не хватает). Ширина прямоугольника — высота будущего цилиндра (у меня 20 см), длина прямоугольника — окружность головы плюс припуск на шов (у меня 55 + 2 см). Покрасить внешнюю сторону гуашью, дать высохнуть, склеить.

Делаем поля  цилиндра.

Если имеется в наличии большой лист ватмана, то можно вырезать поля целиком. Для этого рисуем окружность, равную обхвату головы (можно обвести уже готовый цилиндр). Прибавить ширину полей (у меня 5 см) и провести еще одну окружность. Внутри нарисовать еще одну окружность, отступив 1,5-2 см от обхвата головы (для припуска на швы). Вырезать внутри по самой маленькой окружности, вырезать внешний край по самой большой окружности. Сделать надрезы от самой маленькой до средней окружности. Покрасить поля с двух сторон, дать высохнуть и приклеить к цилиндру.

У меня лист ватмана был не очень большим, поэтому пришлось делать поля шляпы из кусочков: один полукруг и два четверть круга. Чтобы начертить выкройку полей шляпы, нужно вспомнить формулу расчета радиуса окружности.

радиус R =длина окружности: 2 пи

В моем случае радиус = 55 см : 2 : 3,14 = 8,8 см

Радиус внешнего края полей = 8,8 см + 5 см = 13,8 см

Для припуска на швы нарисовать окружность меньшего диаметра, 7 см.

Шляпа цилиндр из бумаги

расчет полей шляпы

Вырезать внутри по самой маленькой окружности, вырезать внешний край по самой большой окружности. Сделать надрезы от самой маленькой до средней окружности. Покрасить поля с двух сторон, дать высохнуть и приклеить к цилиндру, склеить детали полей между собой.

Шляпа цилиндр из бумаги

приклеить поля к цилиндру

Дно шляпы

Дно для подобной шляпы из бумаги не всегда нужно, но для танца требуется шляпа с дном. Поэтому на листе ватмана чертим круг с длиной окружности равной обхвату головы (мы уже рассчитали, что радиус такой окружности равен 8,8 см или обводим тулью шляпы). Делаем припуск на шов и рисуем окружность + 1,5-2 см. На припуске делаем надрезы, а сам круг красим гуашью с внешней стороны.

Шляпа цилиндр из бумаги

дно шляпы

Дать дну высохнуть и приклеиваем его к тулье шляпы.

Шляпа цилиндр из бумаги

шляпа цилиндр из бумаги, вид изнутри — приклеить поля и дно

Шляпа цилиндр из бумаги готова. Можно примерять!

Шляпа цилиндр из бумаги

Шляпа цилиндр из бумаги

А это джентльмены на утреннике

Шляпа цилиндр из бумаги своими руками

Джентльмены в шляпах цилиндрах

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *