Свиной рулет из брюшины

Свиной рулет из брюшины — ароматная закуска, вкуснейший домашний деликатес. Готовится не очень сложно, а результат достоин праздничного стола. У меня был очень небольшой кусок, поэтому рулет получился узким, а вообще он может получится двольно широким в диаметре.

Ингредиенты:

  • свиная брюшина весом от 0,8 до 1,5 кг
  • чеснок (на большой кусок уходит обычно целая головка средних размеров)
  • 3-5 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • соль и перец по вкусу
  • любые другие специи по вкусу

Приготовление:

Взять хорошую ленту брюшины, чтоб мяса было больше чем сала. И кусок должен быть достаточно длинный, чтоб удобнее было свернуть в рулет. Первым делом вымыть свинину и очень хорошо обсушить. Если кусок попался очень толстый и не слишком удобный для сворачивания — разрезать по толщине вдоль, но не до конца, после чего распластать, как книжку. Если делить не надо, но все-таки слой рулета толстоват — сделать глубокие надрезы поперек куска на расстоянии 3-4 см друг от друга. Слой сала обычно оставлять с нижней стороны, но это не принципиально.

В мисочке намешиваем «коктейль» для смазки рулета. Чеснока взять по вкусу. Чеснок измельчить прессом, смешать с растительным маслом, соусами, солью, перцем, можно еще добавить аджику или хмели-сунели, паприку — что нравится.

Ладонью щедро намазать рулет с одной стороны, промазывая и разрезы, если они, разрезы, есть на нашем куске брюшины. Плотно свернуть рулет, попутно намазывая другую сторону. Тут, конечно, не помешает дополнительная пара рук, но вполне можно справиться и одной.

Перевязать рулет шпагатом или, при отсутствии оного — толстой шелковистой нитью, которая продается в швейных магазинах для отстрочки плотных тканей. Перевязывать таким образом, чтобы рулет приобрел приемлемую форму.

Поместить рулет в рукав для запекания, закрепить концы. Нет рукава — вполне подойдет фольга в два слоя. Если рукав для запекания не приспособлен для выхода пара, то сделать сверху зубочисткой 4-6 маленьких отверстий для выхода пара и поместить рулет в форму для запекания или на противень.

Свиной рулет из брюшины

рулет в рукаве для запекания поместить на противень

В духовке, нагретой до 180°, рулет запекается от часа до полутора — в зависимости от веса. После чего его вынуть, надрезать и подвернуть в стороны рукав или фольгу, и еще полчаса запекать до корочки. Если же корочка нам без надобности, то эти полчаса запекать, не трогая упаковку рулета.

Если не терпится — можно вынуть рулет. Но лучше оставить до остывания в духовке. В любом случае снимать нити стоит только, когда рулет уже остыл, а для гарантии и полежал часик-другой в холодильнике. Будет совсем правильно, если готовый рулет дозреет в холодильнике ночь.

Свиной рулет из брюшины

Свиной рулет из брюшины

Свиной рулет из брюшины готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *