Шапка с аранами спицами

Начало ноября, а у нас на градуснике уже ниже -20. Не обойтись без теплой шерстяной шапки. Вот и связалась для дочки шапка с аранами спицами, а еще с отворотом и меховым помпоном. Дизайн дочка выбрала сама, а я уже воплотила ее представления о прекрасном. Пряжа для тепла была выбрана чистошерстяная, шапка вязалась в два слоя, с подкладом.

Материалы:

Пряжа ЛАЙКА от Color City (75% шерсть мериносовая 25% шерсть собаки, 300 м, 100 гр.) на ОГ 54 см ушло 150 гр., спицы чулочные 3,5, меховой помпон. Для подклада — крючок 3,5.

Пряжа практически не колется, теплая, но в процессе вязания заметна некоторая неровность по толщине, есть растительные включения (щепки). Нить слабо скрученная, хорошо подходит для вязания на спицах.

Описание работы:

Шапка с аранами спицами

Я вязала на чулочных спицах, чтобы не было шва. Но можно вязать и на прямых, а готовую работу сшить.

Раппорт узора составляет 20 петель, поэтому набрать на спицы количество петель, кратное 20 (у меня получилось 160 петель — для ОГ 54 см это много, но так как у шапки есть еще и подклад, то получается как раз), равномерно распределить на 4 спицы. Замкнуть в кольцо, следить, чтобы вязание не перекрутилось.

Вязать резинкой 2*2 на высоту отворота (у меня 7 см) плюс еще столько же (итого 14 см). Чтобы вязание не косило при вязании на чулочных или круговых спицах, вязать нужно за переднюю стенку петли (при круговом вязании петля не поворачивается на вязании, и поэтому часто вяжутся за заднюю стенку, изделие при этом начинает косить).

Далее вязать араны по следующей схеме (на схеме показаны только нечетные ряды, четные вяжутся по рисунку).

Шапка с аранами спицами с отворотом с помпоном схема аранов

Шапка с аранами спицами, схема аранов

Оставшиеся 16 петель провязать в следующем (как бы изнаночном) ряду попарно вместе, через получившиеся 8 петель протянуть нить, вязание стянуть, нить оборвать и закрепить.

Шапка с аранами спицами готова.

Подклад

Для тепла необходимо связать еще и подклад (его можно и сшить, например, из флиса). Подклад я вязала крючком, но можно связать и на спицах. Чтобы шапка не продувалась ветром, подклад вязала столбиками без накида.

Свяжите 2 в.п., свяжите 6 ст. б/н во вторую от крючка петлю. Далее вяжите по правилу вязания круга (равномерно по 6 прибавок на круг столбиками без накида).

Чтобы определить диаметр плоского круга, необходимо обхват головы разделить на число пи (3,14) и из полученного результата вычесть 1 см для более плотной посадки на голове. Чтобы подклад получился колпачком, а не с плоским донышком, после достижения диаметра 11 см вязать попеременно ряд с прибавками, ряд без прибавок. После достижения нужного диаметра продолжить вязание без прибавок на нужную высоту.

Можно подклад просто вкладывать вовнутрь шапочки, но удобнее будет его вшить: вставить подклад в шапку и связать их между собой по краю столбиками без накида или соединительными столбиками.

Шапка с аранами спицами с отворотом с помпоном

подклад

Помпон прикрепить к шапочке. Если он на завязках, то завязки протянуть на изнаночную сторону, завязать и закрепить. Если на кнопке — пришить вторую половину кнопки к макушке шапки и пристегнуть помпон. Если помпон на петельке, то пришить пуговицу и закрепить на ней петельку помпона.

Шапка с аранами спицами с отворотом с помпоном

Шапка с аранами спицами с отворотом и помпоном

Шапка с аранами спицами с отворотом с помпоном готова. Морозы на не страшны!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *