Икра из печеных баклажанов на зиму

Икра из печеных баклажанов на зиму — невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. Благодаря тому,что баклажаны не обжариваются, а запекаются, получается нежно и не жирно. Очень по вкусу в холодном виде напоминает грибную. Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 гр.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста (безо всяких добавок)— 50 гр.
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный

Приготовление:

Сначала нужно запечь баклажаны. Для этого разогреть духовку до 220 градусов, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах (чтобы не взорвались при запекании) и выложить на противень. Запекать баклажаны до мягкости примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажан и Вашей духовки. Если баклажаны разных размеров, то маленькие можно раньше вытащить из духовки.

Икра из печеных баклажанов на зиму

запечь баклажаны

Вынуть из духовки баклажаны, сложит в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить мелким кубиком.

Икра из печеных баклажанов на зиму

запеченные баклажаны очистить от шкурки и мелко порезать

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости минут 12-15.

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Икра из печеных баклажанов на зиму

к луку с томатной пастой добавить баклажаны и тушить 5 минут

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или укус если покажется, что чего-то недостаточно.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры (выход примерно 0,85-0,9 л).

Икра из печеных баклажанов на зиму

Икра из печеных баклажанов на зиму

Икра из печеных баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *