Варенье из костяники

Варенье из костяники — потрясающе ароматное, с приятной кислинкой. Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Но это заблуждение: костянику можно и нужно заготавливать.  Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Близкое знакомство с этой сочной и кисленькой ягодой доступно многим.

Костяника варенье из костяники

Костяника

Костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферолЯгодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки из нее обладают  высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод костяники
  • 1,2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Приготовление:

Ягоды костяники перебрать от плодоножек, вымыть. 

Из сахара и воды сварить сироп. Высыпать в сироп чистые ягоды, перемешать и убрать с огня. Ягоды в сиропе оставить на 5-8 часов. После этого варить до готовности на слабом огне.

Разлить варенье в чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом. Можно хранить в комнатных условиях.

варенье из костяники

Варенье из костяники

Варенье из костяники готово. Приятного чаепития!

Варенье из костяники

Варенье из костяники

Если вас смущают обилие косточек, то ягоды в готовом варенье можно отцедить и использовать только вкуснейший сироп.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *