Баклажаны в сметане (фальшивые грибы)

Баклажаны в сметане (фальшивые грибы) — ностальгический рецепт популярной в советские времена закуски. Оригинальное, доступное блюдо, поражающее находчивостью автора! Волокнистость овощей в закуске немного напоминает грибную мякоть и, хоть сходство вкуса не стопроцентное, баклажанные рецепты «фальшивых грибов» были весьма привлекательны.

Итак, обалденное блюдо. Готовится элементарно, очень вкусное и на вкус напоминает грибы. Может выступать замечательным гарниром или быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг баклажан
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 5-6 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

Лук измельчить как Вы любите: полукольцами, четверть- кольцами или мелко как на суп.

Баклажан вымыть,отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав тонкими(3-5 мм) кусочками.

Баклажаны в сметане

нарезать баклажаны ломтиками

Баклажаны выложить в миску и присолить. Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить. Баклажаны слегка отжать руками. Сока может быть и совсем мало, баклажаны могут лишь слегка ороситься. Это делается не только для того, чтобы избавить овощ от горечи, но и чтобы баклажан отдал воду — иначе при жарке он будет не жарится, а тушиться.

На хорошо разогретой сковороде с маслом на среднем огне подрумянить лук в течении 5 минут. Лук вынуть на блюдце.

На чистую сковороду налить еще рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить отжатые от сока баклажаны. Подрумянить 10 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны следует перемешивать.

Добавить к баклажанам ранее поджаренный лук, перемешать.

Влить сметану хорошенько перемешать и протушить пару минут все вместе, пока сметана почти полностью не впитается.

Блюдо поперчить(солить не надо, т.к. баклажаны уже соленые). Снять с плиты.

Фальшивые грибы выложить на тарелку. Подавать в теплом или холодном виде.

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане готовы. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *