Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

Продолжаю свои прогулки по осмотру скульптур и памятников в Центральном районе родного Новосибирска. Сегодня покажу городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина. Этот маршрут идет от площади Ленина и почти до метро Красный проспект.

Итак, начнем нашу прогулку от Театра Оперы и Балета (теперь НОВАТ), возле которого недавно возвели красивое здание гостиницы Mariott.

Скульптура богини Гестии и панно по мотивам «Руслана и Людмилы»

На пересечении улиц Орджоникидзе и Мичурина, в здании отеля Mariott (Орджоникидзе, 31), стоит скульптура богини Гестии, покровительницы уюта и гостеприимства.

Фигура девушки высотой около 3,5 м, отлитая из бронзы, установлена в небольшой выемке на фасаде здания отеля, построенного рядом с оперным театром. Создавал скульптуру новосибирский скульптор Александр Крутиков.

Гестия была девственной богиней очага и дома, или более конкретно, огня, горящего в круглом очаге. Гестия пользовалась всеобщим почитанием не только потому, что была самой доброй, самой справедливой и самой сердобольной из всех олимпийских богов, но еще и потому, что ей все обязаны искусством строить здания. Ее огонь был столь священен, что стоило ему погаснуть в знак траура или случайно, как его тут же вновь разводили с помощью кресала. Каждый от ее имени может найти защиту в частном доме или общественном здании. 

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина скульптура богини гестии

скульптура богини Гестии

постамент скульптуры

памятники и скульптуры новосибирска скульптура богини гестии

скульптура богини Гестии

Также на фасаде отеля Маrriott можно увидеть панно, созданные по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила». На панно, расположенное со стороны улицы Орджоникидзе, можно рассмотреть дуб зеленый, ученого кота, сову, утку, волка и других персонажей сказки.

Панно со стороны ул. Мичурина символизирует ветер, разгоняющий стаю туч.

памятники и скульптуры новосибирска панно "Ветер, ветер, ты могуч"

панно «Ветер, ветер, ты могуч»

Проходим мимо здания отеля, и у следующего дома стоит

Памятник деловой женщине

Скульптура «Деловая женщина» была установлена 30 декабря 2005 года напротив дома номер 3 по улице Мичурина. Выполнена она была по заказу полиграфической компании «Граф», которая располагается в том же здании.

Автором скульптуры выступил В. Мишин, а художником-скульптором — А. Агриколянский.

скульптура деловая женщина

скульптура Деловая женщина

В народе ее называют и секретаршей, и учительницей, и бизнес-леди. Это и есть собирательный образ современных женщин. Надо сказать, что у бронзовой «Деловой женщины» не совсем деловой внешний вид: юбка коротковата для офисного работника, да и внушительная грудь еле прикрыта пиджачком. Но этот факт совершенно никого не смущает, а даже наоборот — с «Деловой женщиной» активно фотографируются как жители Новосибирска (особенно молодежь), так и туристы.

С секретаршей вышла интересная история: автор ее три раза модифицировал — сначала женские формы получились излишне пышными. Пришлось секретарше худеть в руках Алексея Агриколянского, пока не угодила она вкусу заказчика.

Это не внушительный монумент, а просто городская скульптура, призванная украсить Новосибирск, и немножко поднять настроение горожанам.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина памятник деловой женщине

Памятник деловой женщине

Свернем с улицы Мичурина и заглянем в Центральный парк. За сценой закопана

Капсула с обращением к молодежи

29 октября 2010 года Общественный молодежный Совет города Новосибирска разместил на территории Центрального парка «капсулу времени». Все участники акции вместе с посланием оставили монетки, чтобы вернуться в Центральный парк через 15 лет и вспомнить этот день.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина дерево победы и капсула времени

Дерево Победы и капсула времени

Общественный молодежный Совет города Новосибирска и Новосибирский штаб студенческих отрядов наполнили две «капсулы времени» посланиями для молодежи будущего. Капсулы были размещены на территории Центрального парка и накрыты бетонной плитой с указанием времени вскрытия посланий — 29 октября 2025 года. В акции «Послание молодежи 2025» приняли участие около 200 молодых активистов города. Письмо с датой вскрытия капсул передано на хранение в Музей истории Центрального района.

Какие мудрые слова приберег для молодежи этот штаб, узнаем еще не скоро. Те, к кому они обращены, только подрастают. Как и деревце, посаженное рядом с капсулой в том же 2010 году. Его посадили 9 мая в честь 65-летия Великой Победы, и растение получило имя «Дерево Победы».

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

дерево победы

Сразу за капсулой и Деревом победы среди деревьев стоит

Болотная кочка

Про нее я рассказывала в посте про каменный скульптуры.

каменные скульптуры Новосибирска болотная кочка

Скульптура Болотная кочка

Есть в Центральном парке аллея, которая посвящена ветеранам УВД Центрального района Новосибирска.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

аллея ветеранов УВД Центрального района Новосибирска

Выйдем из Центрального парка, пересечем улицу Мичурина и дойдем по улице Романова до Красного проспекта.

Стела памяти Варвары Афанасьевны Булгаковой

Памятный знак Варваре Булгаковой, сестре писателя Михаила Булгакова, установлен на территории новосибирской гимназии № 1, по адресу Красный проспект, 48.

Распоряжение об установке памчятника на основании ходатайства педагогического коллектива гимназии и решения городской комиссии по наименованиям  подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. На стеле высечен текст: «В школе № 42 (ныне гимназия № 1) работала учителем Варвара Афанасьевна Булгакова, сестра русского писателя Михаила Булгакова, ставшая прототипом одной из главных героинь романа “Белая гвардия”».

Стела, посвящённой Варваре Булгаковой, торжественно открыта 5 октября 2009 года, в День учителя.

Варвара Афанасьевна родилась в Киеве в 1895 г.. Атмосфера дома Булгаковых, оживающая на страницах произведений М.А. Булгакова «Белая гвардия» и «Дни Турбиных», сыграла важную роль в жизни Варвары Афанасьевны, как, собственно, и в жизни ее братьев (Михаил, Николай, Иван) и сестер (Надежда, Вера, Елена).

 Варвара Афанасьевна поступила в киевскую консерваторию на отделение фортепиано в класс Нейгауза, но была вынуждена прервать обучение  в1917 г. в связи с переездом в Петроград вслед за супругом Леонидом Сергеевичем Карумом.

Октябрьская революция, гражданская война заставили Варвару Афанасьевну и Леонида Сергеевича в 1918 г. переехать в Москву, а затем вернуться в Киев, в 1919 г. в Феодосию, где у них рождается дочь, в 1921 г. в Симферополь и снова  в Киев. Череда арестов, преследовавшая Л.С. Карума с 1920 г., завершилась ссылкой в лагерь в г. Мариинск в 1931 г.

 В годы лишений Варвара Афанасьевна не теряла духа и всегда была поддержкой семье. Закончив дополнительные курсы бухгалтеров, она устраивается счетоводом-делопроизводителем, а затем старшим бухгалтером на Киевский завод «Большевик», дает частные уроки музыки, ведет музыкальную работу в детском саду, преподает немецкий при заводе, занимается на курсах иностранных языков, по окончании которых получает квалификацию переводчика и преподавателя немецкого языка.

 В 1934 г. Варвара Афанасьевна с дочерью переезжает в Новосибирск к освободившемуся Л.С. Каруму. Здесь она первоначально занимается преподаванием немецкого языка в школе завода горного оборудования. В 1937 г. Л.С. Карум был снова объявлен «врагом народа» и семья осталась без средств для существования. В 1938 г. Варвара Афанасьевна была реабилитирована и смогла устроиться учителем немецкого языка в школу № 42, параллельно заочно учится в Новосибирском педагогическом институте на немецком отделении факультета иностранных языков, по окончании которого остается преподавать немецкий в институте и продолжает работать в школе. Умерла сестра писателя в 1954 году.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

Стела памяти Варвары Афанасьевны Булгаковой

Вернемся на улицу Мичурина

Монумент военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении воинского долга

Реконструированный монумент открыт 8 ноября 2013 года, в День памяти сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск МВД России погибших при исполнении воинского долга, около здания управления Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России (ул. Мичурина, 13).

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

Монумент военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении воинского долга

Предыдущий монумент был поставлен в 1996 году. Тогда, также как и сейчас, средства на возведение памятника собирали всем миром.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

Монумент военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении воинского долга

Необходимость реконструкции памятника была вызвана двумя факторами. Во-первых, климатическими условиями, в связи с которыми он быстро разрушался и требовал постоянного ремонта. Во-вторых, он перестал гармонично вписываться в облик города. Сейчас же реконструированный монумент прекрасно гармонирует с окружающим пространством, выполнен из современных материалов и его внешнему виду не сможет повредить ни один каприз природы.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

Монумент военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении воинского долга

Была проведена огромная работа. Разработан эскиз памятника и утверждены все необходимые документы. Заказан колокол, который был отлит по старым церковным технологиям, массой 130 килограмм из чистой бронзы. Высота монумента составила 10 метров, а ширина 9 метров. С обеих сторон на монументе установлены знаки символики внутренних войск и Сибирского регионального командования, а между пилонами, на высоте 4,5 метров закреплен знак внутренних войск МВД России «За отличие в службе» I степени.

Реконструированный памятник стал достойным визуальным образом отваги, доблести и чести проявленных военнослужащими внутренних войск при выполнении служебно-боевых задач.

Вернемся еще раз на Красный проспект. Там, где раньше стоял Мальчик с рыбой, теперь установили

Памятник пожарным и спасателям

В День пожарной охраны Новосибирской области, отметившей 27 июня 2015 года 118-ую годовщину, установлен памятник пожарным и спасателям.

Бронзовый монумент пожарного с ребенком на руках установлен в скверике перед домом по адресу Красный проспект, 58. Автор композиции Салават Щербаков – народный художник Российской Федерации.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

Памятник пожарным и спасателям

Памятник воплощает и объединяет в себе всех, кто повседневным трудом предотвращает катастрофы, спасает жизни в самых сложных ситуациях, выполняет самую благородную миссию и совершает гражданский подвиг. Главная композиция монумента, скульптура пожарного, выносящего из огня ребенка, олицетворяет героизм, мужество и самоотверженное служение делу спасения.

При изготовлении памятника использованы камень и натуральный гранит, а фигуры высотой 3,5 метра отлиты из бронзы.

Городские скульптуры Новосибирска по улице Мичурина

Памятник пожарным и спасателям

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя прогулка, впереди скульптуры и памятники, которые мы видела в прогулке вокруг метро Красный проспект.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *