Пирог из постного теста с жимолостью

Пирог из постного теста с жимолостью — постный, но необыкновенно вкусный пирог. Тесто просто гениальное! Минимум продуктов, который найдется в каждом доме; при скромном наборе продуктов — восхитительный вкус; работать с тестом очень приятно и невероятно удобно; тесто низкокалорийное и без холестерина. Начинку можно использовать любую: соленую, сладкую, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр, овощи (картофель, тыква)…

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 — 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. кипятка
  • щепотка соли

Начинка:

любая, у меня

  • 1.5 ст. замороженной жимолости
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крахмала

Приготовление:

Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть.

Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется). Если муки много, то есть примерно 2,5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. 

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать на дно с небольшими бортиками (у меня форма 24 см в диаметре). Меньшую часть раскатать в пласт потоньше, для верха пирога. Можно вырезать фигурные отверстия или сделать насечки.

Тесто равномерно присыпать крахмалом, чтобы сок от ягоды не вытекал. Вместо крахмала можно использовать панировочные сухари. На посыпанное тесто выложить ягоду (не размораживала), сверху присыпать сахаром.

Накрыть второй частью теста, защипнуть края.

Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут. Хорошо пропеченное тесто получается хрустящее и очень вкусное.

Пирог из постного теста с жимолостью

Пирог из постного теста с жимолостью

Пирог из постного теста с жимолостью готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *