Перевернутый пирог с клюквой и орехами

Перевернутый пирог с клюквой и орехами —  довольно простой, но очень вкусный пирог. Клюква щедро делится своей кислинкой, а дробленый орех придает неоднородную твердость и аромат, воздушное тесто тает во рту. Сахара я использовала довольно мало, кислинка ощущается очень ярко, сладкоежки могут увеличить норму сахара в тесте и посыпать им ягоду.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 яиц,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 3 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ст. сметаны,
  • 1.5 ст. муки.

Начинка:

  • 60 гр. грецких орехов (можно фундук)
  • 2 ст. клюквы (можно использовать другую кислую ягоду: черную смородину, бруснику, вишню…)
  • сахар (по желанию 1/4-1/2 ст.)

Стакан 250 мл

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто, как на оладьи. Если тесто будет жидковато, то ягоды могут всплыть.

Орехи порубить ножом. Клюкву перебрать и вымыть.

Форму для выпечки ( у меня диаметром 24 см) смазать маслом (или выстлать фольгой, бумагой для выпечки). По дну формы равномерно рассыпать орехи и клюкву. Можно присыпать сахаром (я не посыпала). Сверху вылить тесто, чтобы оно закрыло все ягоды.

Поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовый пирог вынуть из формы и перевернуть.

Перевернутый пирог с клюквой и орехами

Перевернутый пирог с клюквой и орехами

Перевернутый пирог с клюквой и орехами готов. Приятного чаепития!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *