Еще один носок для подарков своими руками

Не успела я связать один рождественский носок, как дочка запросила такие же для двоюродных братьев и сестер, с которыми мы будем встречать Новый год. И вот уже готов еще один носок для подарков своими руками.Связан он также, как обычный носок — на пяти спицах, только размером побольше (чтобы подарков много вошло). И украшен новогодней вышивкой.

Материалы:

Пряжа полушерсть Кисловодская (50 % шерсть, 50 % акрил, ) белого цвета половина мотка (любая толстая пряжа), пряжа травка красного цвета остатки, полушерстяная пряжа красного цвета (Пряжа Бамбино от Камтекс (35% мериносовая шерсть, 65% акрил, 50 гр./ 150 м.)), чулочные спицы 4,5

Описание работы носок для подарков своими руками:

Вязать начинаем сверху. Чтобы участок, связанный пряжей травка, не растягивался, вяжем в две нити вместе с любой гладкой пряжей красного цвета.

Подробное описание как связать носок здесь.

Набираем на спицы 40 петель, распределяем их равномерно  на 4 спицы. Вяжем резинкой 1*1 пушистую манжету на высоту 6 см.

Затем переходим на вязание пряжей белого цвета. Носок дальше вяжем лицевой гладью. Вяжем голенище носка на высоту 14 см.

Далее переходим к вязанию пятки.

Для этого петли на двух спицах временно оставляем нерабочими. Петли с 1 и 2 спиц (всего 20 петель) переводим на одну спицу и вяжем чулочной вязкой 17 рядов.

Заканчиваем вязание высоты пятки лицевым 17-ым рядом, в 18-ом, изнаночном ряду, начинаем убавление петель по форме пятки. Для этого петли мысленно делим на 3 части. Так как 20 не делится без остатка на 3, получается 2 “лишних” петли, добавляем их к боковым частям. Получаем: боковые части по 7 петель, центральная часть 6 петель. Петли центральной части продолжаем вязать дальше, а петли боковых частей постепенно убавляем, присоединяя их к петлям центральной части в одном ряду слева, в следующем ряду справа.

Итак, вяжем петли первой и центральной части. Последнюю петлю центральной части вяжем классической изнаночной вместе с первой петлей третьей части и переворачиваем работу на лицевую сторону. При повороте первую петлю снимаем как кромочную за переднюю стенку, нить за работой, движение спицы от себя (спереди назад). По лицевой стороне последнюю петлю центральной части вяжем вместе с первой петлей боковой части лицевой. Таким образом вяжем петли только центральной части и убавляем петли с боковых частей пока они не закончатся. На спице должны остаться только петли центральной части (6 петель). Пятка готова.

Возвращаемся к вязанию на пяти спицах. Спицей, на которой находились петли центральной части пятки провязываем петли по лицевой стороне носка из кромочных петель — из каждой кромочной петли вытягиваем по одной петле, получаем 9 петель.

Затем провязываем лицевыми петли на следующих двух спицах. После этого свободной спицей провязываем из кромочных по одной петле, получаем 8 петель.

Петли центральной части пятки распределяем поровну между 1-ой и 2-ой спицами: по 3 петли. Таким образом, получаем на 1-ой спице 8+3=11 петель, на 2-ой спице  3+9 = 12 петель, 3-ей и 4-ой спице по 10 петель. Если у вас получилось нечетное количество петель в центральной части пятки — уравняйте количество петель на 1-ой и 2-ой спице, присоединив “лишнюю” петлю к 1-ой спице.

Свяжем ряд лицевых петель по кругу. Теперь лишние петли с 1-ой и 2-ой спиц нужно убавить. Убавление делаем на 1-ой спице в начале ряда, провязывая две петли за заднюю стенку, предварительно перевернув первую петлю. На 2-ой спице убавляем петли в конце ряда, провязывая по две вместе классическим способом. В результате на каждой спице должно остаться по 10 петель.

Затем вяжем носок по кругу на высоту 6 см от пятки.

Начинаем делать убавление петель на мыске. Для этого на на 1-ой и 3-ей спицах в начале 1-ую петлю провязываем, 2-ую и 3-ю петли вяжем вместе лицевой вторым способом (за заднюю стенку), предварительно перевернув 2-ую петлю. На 2-ой и 4-ой спицах две предпоследние петли провязываем вместе лицевой, затем провязываем последнюю петлю. Так убавление делаем через круг, пока на каждой спице не останется половинное количество петель (5), затем убавку делаем в каждом круге. Когда на каждой спице останется по 2 петли, затягиваем их и закрепляем.

Носок готов.

Теперь рождественский носок можно украсить. Один из традиционных украшений для новогодних аксессуаров — колокольчики. Красной толстой пряжей вышиваем колокольчики поверх петель. Как вышивать поверх вязаного полотна, я подробно рассказывала здесь.

схема вышивки колокольчики схема вязания

Схема вышивки колокольчики

Ну и конечно, для носка для подарков нужна петелька. Крепим нить белой пряжи на изнаночной стороне на границе между белым и красным цветом, вяжем цепочку из воздушных петель длиной 15 см и закрепляем конец цепочки рядом с ее началом — получилась петелька.

носок для подарков своими руками вышивка колокольчики

носок для подарков своими руками с колокольчиками

Носок для подарков своими руками готов. Желанных подарков!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *