Вязаная спицами шапка инопланетянина

Вязаная спицами шапка инопланетянина из толстой пряжи — теплый и интересный аксессуар на зиму. За счет толстой шерстяной пряжи шапка получается довольно теплой (до -10 без ветра хорошо держит тепло). Для более холодной погоды необходим подклад.

Честно говоря, планировала связать шапку с глазами кошки, но по факту кошачьи глаза оказались очень похожи на глаза инопланетянина.

Материалы:

На ОГ 54 см 100 гр. толстой шерстяной пряжи Зимний вариант от Пехорка (95% шерсть, 5% высокообъемный акрил, 100 гр./100 м); остатки пряжи Зимний вариант синего и черного цветов; нитки, светящиеся в темноте (Madeira); чулочные спицы № 4,5, штопальная игла.

Рисунок:

  • Жемчужный узор:

1-ый ряд: 1 лицев. петля, 1 петля изнаноч.
2-ой ряд: 1 изнаноч. петля, 1 петля лицевая (меняем петли местами);

  • Лицевая гладь (лицевые ряды лицевыми петлями, изнаночные ряды изнаночными петлями)
  • Платочная вязка (и лицевые, и изнаночные ряды вязать лицевыми петлями)

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ.

Шапка

На чулочные спицы наберите петли, исходя из обхвата головы и вашей плотности вязания (у меня 84 петли), распределите равномерно, вяжите жемчужным узором на высоту 6,5 см.

Затем продолжайте вязать лицевой гладью. Провязав 17 см от начала работы, уменьшите количество петель следующим образом: провязать по де петли вместе лицевой в начале и в середине каждой спицы (получается 8 убавок в каждом ряду). Вязать, делая убавления в каждом ряду, пока на каждой спице не останется по одной петле. Протянуть нить сквозь оставшиеся четыре петли, затянуть, конец нити закрепить и спрятать.

Шапка связана в высоту чуть больше необходимого, чтобы влезала прическа шишка.

Уши шапки

Мысленно разделить низ шапки на 5. 2 части идут на лоб, по 1 части на уши, 1 часть — затылок. У меня получилось 16 петель на затылок и по 17 петель на уши. Отступить от воображаемого заднего шва половину (8 петель) и набрать на спицу 18 петель. Вязать 6 рядов платочной вязкой прямо. Затем делать убавки с двух краев по одной петле в каждом втором ряду, пока на спице не останется 4 петли.

Завязки

На оставшихся 4 п. связать завязки: вязать шнурок след. образом: *1 лиц. п., нить перед работой, 1 п. снять, как изн, нить за работой, от * повторять 1 раз, повернуть, от * повторять. Через 24 см петли закрыть, нить оборвать, конец закрепить и спрятать.

Глаза

На готовой шапке вышить глаза по следующей схеме. Цвет глаз может быть любой, я подобрала синий к цвету куртки.

схема глаза инопланетянина глаза кошки

схема глаз инопланетянина

При вышивке поверх вязаного полотна использовать Петельный стежок («петля по петле»)

Иначе он называется «швейцарская штопка», выполняется на лицевой глади. Провязанные петли покрываются сверху вышивкой в соответствии с их рисунком. Большие участки, покрытые петельными стежками, сделают полотно жестким.

Выведите иглу через вязаное полотно у основания петли, поверх которой прокладывается стежок, оставив нить 10 см на изнаночной стороне работы. Затем воткните иглу справа налево под петлей, находящейся над той, поверх которой прокладывают стежок.

вышивка поверх вязаного полотна шов петля

вышивка поверх вязаного полотна

Воткните иглу справа налево через нижнюю часть первой петли в нижнюю часть второй петли. Протяните нить так, чтобы она аккуратно и ровно легла поверх петли.

вышивка поверх вязаного полотна шов петля

вышивка поверх вязаного полотна

Внутри зрачка вертикально вышить светящимися нитками блик. Эти блики будут светится зеленоватым светом в темноте, а зимой темно у нас большую часть суток.

Вязаная спицами шапка инопланетянина готова.

Вязаная спицами шапка инопланетянина

Вязаная спицами шапка инопланетянина

Подклад

Пряжа Бамбино от Камтекс (35% мериносовая шерсть, 65% акрил, 50 гр./ 150 м.), чулочные спицы 4,5.

Набрать на спицы 84 петели, вязать резинкой 1*1 на высоту 4 см. Дальше вязать лицевой гладью на общую высоту 17 см.

После этого уменьшите количество петель следующим образом: * 3 петли вместе лицевой, лицевая* повторять до конца ряда.

Свяжите еще 3 ряда лицевой гладью и провяжите * 3 петли вместе лицевой, лицевая* повторять до конца ряда. Провяжите еще 3 ряда лицевой гладью, снова сделайте убавки: *3 петли вместе лицевой*, и открытые петли стяните рабочей нитью.

вязаный подклад для шапки спицами

вязаный подклад для шапки

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *