Легендарный Цветаевский яблочный пирог

Сегодня я приготовила ароматный вкуснейший Цветаевский яблочный пирог. По легенде таким пирогом сестры Цветаевы угощали своих многочисленных гостей. В саду у них росла антоновка. Поэтому именно антоновка стала основной героиней этого пирога. Ну, мы не можем зацикливаться именно на антоновке. Но заметочку для себя сделать надо: яблочки используются с кислинкой и ароматные.

Замечательный рецепт — минимум усилий и потрясающий результат!!! Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника — это нечто! Сметанная заливка по консистенции начинает напоминать пудинг. Очень интересное сочетание несладкого теста и воздушной, сладкой начинки.

Рецепты этого легендарного пирога немного отличаются: масло берется размягченное или растопленное, в заливку используется мука или крахмал, яблоки режутся кубиками или тонкими пластинами, применяется или нет корица… У меня следующий вариант.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сливочное масло — 150 гр.,
  • сметана — 0,5 ст.,
  • мука — 1,5 ст.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Сметанная заливка:

  • сметана — 1 ст.,
  • сахар — 0,5 ст. (сладкоежки могут увеличить норму сахара, а я бы еще меньше положила),
  • яйцо — 1 шт,
  • мука — 2 ст. л.

Начинка:

  • яблоки — 3-4 шт (~500-600 гр.)

Стакан у меня 250 мл

Приготовление:

Тесто:

Сливочное масло размягчить. Добавить сметану и перемешать до однородности. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Убрать тесто в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.

Сметанная заливка:

В миску положить сметану, добавить сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметано-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Начинка:

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (на терке для картофельных чипсов). Яблоки сюда можно использовать любые, но плотные, не рыхлые, чтобы при выпечке они не превратились в кашу. На вкус лучше с кислинкой.

Сборка пирога:

Достать тесто из холодильника. Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания (у меня диаметром 25 см).

На тесто выложить яблочные дольки и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180-200°C духовке примерно 50 минут. Если пирог начнет подгорать, но еще не готов, накройте верх фольгой. Крем должен оставаться практически белым, ну, может, местами чуть схватываться на румянец.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог готов. Приятного чаепития!

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *