Пирог со сливами и шоколадом

Пирог со сливами и шоколадом — потрясающе вкусный пирог! Аромат шоколада, поддержанный запахом корицы, великолепно гармонирует с кислинкой слив. Тонкое хрустящее тесто не заглушает сочную начинку. При этом готовится довольно просто. В сезон слив этот пирог станет настоящим украшением стола!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 гр. муки
  • 200 гр. мягкого творога (или перетереть обычный творог блендером)
  • 125 мл оливкового масла (можно заменить на сливочное масло)
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 500 гр. слив (вес нетто, без косточек)
  • 100 гр. горького шоколада
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • желток или сливки для смазывания (по желанию)

Приготовление:

Смешать муку с сахаром и солью, добавить творог, влить масло и замесить мягкое тесто. Если готовить из сливочного масла, то предварительно сливочное масло нарезают кубиками и охлаждают в морозилке 10 минут, затем перетирают в крошку с сахаром и мукой. При необходимости добавить ледяной воды (для теста со сливочным маслом, 1-2 ст. л.) или муки. 

Разделить тесто на 2 неравные части, обернуть плёнкой и убрать в морозилку на 30 минут.

Нагреть духовку до 200°С.

Сливы нарезать кусочками, добавить рубленный кусочками шоколад, сахар и корицу. Перемешать. Сладкоежки могут увеличить норму сахара, а мне нравится кислинка слив в сочетании с шоколадом.

Раскатать большую часть теста в круг диаметром шире формы. Завернуть тесто на скалку и переместить в форму (у меня форма диаметром 24 см).

Примять тесто к краям формы пальцами, бортики обрезать ножом, а дно наколоть вилкой.

На тесто выложить начинку.

Остатки теста раскатать в пласт и вырезать длинные полоски шириной 3-4 см или раскатать жгутики.

Переплести полоски теста на верхушке пирога так, чтобы получилась плетенка. Или украсить любым другим способом.

Пирог со сливами и шоколадом

пирог перед отправкой в духовку

Защипнуть, при желании смазать желтком или сливками и поставить в разогретую духовку на 35 — 45 минут до золотистого цвета. Следить чтобы не подгорело, при необходимости накрыть верхушку пирога фольгой.

Остудить 10 минут перед подачей. Осторожно, горячая начинка! Тесто из оливкового масла в теплом виде имеет привкус масла, пирог из него надо остудить совсем и только потом есть.

Пирог со сливами и шоколадом

Пирог со сливами и шоколадом

Пирог со сливами и шоколадом готов. Приятного чаепития!

Пирог со сливами и шоколадом

Пирог со сливами и шоколадом, кусочек

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *