Заготовка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму — очень удобная вещь. Зимой можно быстро приготовить наваристый ароматный борщ, да и места готовая заправка для борща занимает меньше, чем свежие овощи, и хранить ее можно в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 400 гр. моркови
  • 400 гр. сладкого перца
  • 250 гр. репчатого лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 1/4 ст. растительного масла рафинированного
  • 2 ст. л. уксуса столового (не эссенции!!!)
  • 1 ст. л. засолочной соли
  • 1/8 ст. сахара
  • 1/8 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ст. воды

Из указанного количества ингредиентов выход 2 л заготовки. Можно готовить сразу двойную порцию.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить.

Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо блендеру Браун с насадкой терка).

Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я — кусочками.

Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала также.

Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером или натереть на терке.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю, накрыть крышкой.

Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. Переложить к луку.

Для морковки масла потребуется побольше, она его быстро впитывает. Морковку тоже довести до мягкости и выложить к остальным овощам в кастрюлю.

Для свеклы налить немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар. И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.

Когда свекла станет мягкой, положить к ней помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам.

К овощам добавить воду (если надо, свекла может дать достаточно сока), соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.

Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами — и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу.

Заготовка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.

Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.

Я не кладу при консервации в заправку зелень — все витамины и ароматические вещества погибнут. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать.

Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, мне не нравится. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда он дает восхитительный дополнительный вкус и аромат.

В эту заготовку не кладу жгучий перец. Потому что дети есть не будут. Борщ можно поперчить в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *