Компот из черемухи на зиму с вишневым ароматом

Компот из черемухи на зиму — очень вкусный, сладкий напиток насыщенного рубинового цвета. Добавление в сироп вишневых веточек придает компоту вишневый аромат. Компот из черемухи готовится достаточно просто, не требует стерилизации.

Витамины, дубильные вещества, фруктовые кислоты, содержащиеся в черемухе, сохраняется и в компоте и благотворно действуют при инфекциях желудочно-кишечного тракта, диарее, колитах. 

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • 1 л ягод черемухи
  • 0,5 л сахара
  • вода
  • 1 — 2 ветки вишни с листьями

Приготовление:

Компот из черемухи на зиму с вишневым ароматом

черемуха

Спелые свежесобранные ягоды черемухи перебрать, вымыть и засыпать в чистые банки на 1/3 по объему.

Воду вскипятить и залить кипятком ягоды. Накрыть банки крышкой и дать постоять 10 минут. 

Воду из банок слить в кастрюлю (ягоды остаются в банке), всыпать сахар и положить промытые веточки вишни с листьями. Сварить сироп. 

Из готового сиропа вынуть веточки с листьями, а чистым сиропом залить банки с черемухой. Банки закатать, перевернуть вверх ногами и укутать, оставить остывать на 8 часов. 

Через день компот из черемухи на зиму готов, но гораздо лучше он становится настоявшимся месяц. 

Компот из черемухи на зиму с вишневым ароматом

Компот из черемухи на зиму с вишневым ароматом

Компот из черемухи нельзя хранить дольше года, так как ядовитая синильная кислота из косточек со временем переходит в жидкость компота.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *