Плюшки из творожного теста

Плюшки из творожного теста — мягкие внутри, но с хрустящей корочкой сверху. Слегка рассыпчатые и в то же время немного влажные. С красивым бронзовым загаром, хотя и сделаны из белоснежного творога и не менее белой муки. Изящная классическая форма. Взгляните на рецепт и убедитесь сами, что готовятся эти плюшки легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Творог (любой жирности) — 500 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар коричневый (для присыпки) — 3 — 4 ст. л.
  • Масло растительное (для смазки) — 2 — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л. (без горки)
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.

Приготовление:

Холодное масло режем на кусочки. Обычно в творожное тесто кладут масла в два раза больше. Мы же значительно уменьшим содержание масла. Дальше уменьшать уже нельзя — будет невкусно. Сахара в тесте нет, яиц тоже нет.

Добавляем стакан муки, рубим ножом масло с мукой. Добавляем также разрыхлитель теста, ванильный экстракт.

Теперь очередь за творогом. Добавляем творог, начинаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Тут начинается творчество. Трудно подсказать. Творог бывает разной структуры, разной влажности и жирности. Надо добавить ровно столько муки, чтобы тесто, с одной стороны, перестало быть липким и с ним стало можно работать. Если положить мало муки, то при выпечке плюшки растекутся. Но, с другой стороны, нельзя добавить много муки, тесто не должно стать плотным — выйдет неинтересная коврижка. Это момент истины. Угадаете — будут чудесные плюшки. Не угадаете — не расстраивайтесь сильно, получится в следующий раз.

Получаем в итоге колобок теста. Он и упругий и мягкий одновременно. Творожному тесту свойственна эта двойственность буквально во всём. Отправляем его в холодильник минимум на час. Это тесто очень похоже на рецепт печенье с творогом без яиц, только сахар не добавляется

Делим большой колобок на 16 маленьких. Слегка подпыляем доску мукой или работаем на силиконовом коврике. Раскатываем колобок в продолговатую лепёшку толщиной 3 мм. Когда мы раскатали продолговатую лепёшку, её надо смазать растительным маслом с помощью с специальной кисточки, например. А можно и растопленным сливочным смазать. Посыпаем её коричневым сахаром (можно и обычным). Делаем ножом несколько прорезей внутри лепёшки, вдоль длинной оси (удобно воспользоваться ножом для пиццы). Обратите внимание, что до конца не прорезаем.

Плюшки из творожного теста

прорезать продолговатую лепешку в нескольких местах

Берём лепёшку за концы и скручиваем вдоль оси, как на фото.

Плюшки из творожного теста

свернуть спираль

И, наконец, скручиваем тесто в плюшку. Две последние операции очень ответственные, нужно постараться сделать красиво. Внешний вид плюшки — далеко не последнее её качество.

Плюшки из творожного теста

спираль завернуть в кольцо и закрепить

Выкладываем плюшки на противень, немного смазав его предварительно маслом или маргарином или выложив на бумагу для выпечки.

Плюшки из творожного теста

выложить на противень

Отправляем в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 35 минут. Но надо следить, если будут готовы раньше — вынуть. Ориентир — запах готовой выпечки, а внешне — должна быть заметна средне-поджаренная корочка.

Пусть плюшки остынут, но немного. Хороши к чаю именно горячими. Загорелая корочка приятно похрустывает. Внутри плюшки мягкие, немного влажные, легко разламываются на кусочки, но не крошатся. Мякиш сам по себе не сладкий. Сахар и сладость только там, где посыпали, как бы слоями. Это дает довольно интересный вкус.

Плюшки из творожного теста

Плюшки из творожного теста

Плюшки из творожного теста готовы. Приятного чаепития!

На следующее утро плюшки остаются такими же хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *