Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой — вкусный и сытный пирог. Возможно, этот рецепт не является настоящим русским курником, царским пирогом, так как в нем нет энного количества блинов, заранее приготовленной разнообразной начинки и замысловатых хитродвижений. Но зато такой упрощенный вариант легко приготовить на ужин, да и для праздничного стола он тоже подойдет.

Ингредиенты:

тесто:

  • 2 яйца,
  • 100 гр. рафинированного растительного масла,
  • 200 гр. сметаны
  • 2,5 — 3 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. соды

начинка:

  • 500 гр. филе куриного мяса, вкуснее из красного мяса (если курица на кости, то соответственно, 700-800 гр.),
  • 3 шт. среднего картофеля,
  • 3 шт. среднего лука,
  • соль,
  • молотый черный перец

Приготовление:

Тесто

В чашку разбить яйца, слегка их взбить, влить масло, положить сметану. Положить соду и посолить, все перемешать. Постепенно вводить муку (может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Хорошо вымесить.

Тесто получается эластичное и мягкое. Как только перестанет прилипать к рукам, значит, готово.

Курник с курицей и картошкой

тесто

Начинка

Куриное филе и лук нарезать маленькими кубиками (лук также можно натереть на терке или измельчить в блендере), картофель натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Курник с курицей и картошкой

начинка

Изготовление пирога

Тесто разделить на две неравные части. Раскатать большую в пласт чуть больше размера противня, сформировать бортики. Выложить начинку в середину и распределить по тесту.

Раскатать вторую часть теста, оставив немного для украшения. Накрыть вторым пластом пирог и соединить края. В середине сделать небольшую дырочку. Украшаем всевозможными фикурками из теста.

Курник с курицей и картошкой

украсить пирог

Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке около 35 — 40 минут.

Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой готов. Приятного аппетита!

Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой

Тесто у пирога получается песочное, вкусное, но мне показалось немного суховатым. Все-таки этот пирог выигрывает, когда он сочный, что достигается использованием дрожжевого или наливного теста.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *