Мясо с нутом, критская кухня

Мясо с нутом — еще один рецепт критской кухни. Это свадебное блюдо во многих районах Крита. В деревнях долины Мессара готовится накануне свадьбы, сопровождается изобилием красного вина и сервируется приглашенным. Простое, но вкусное и сытное блюдо.

Критская диета не является вегетарианской. Основываясь на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, она не исключает и продукты животного происхождения. Просто употребляются они умеренно.

На Крите, как и в других греческих регионах, употребление мяса в пищу было церемонией. Древние критяне ели мясо только во время жертвоприношений. Современные — только по случаю больших праздников, позднее — каждое воскресенье или каждое второе воскресенье. До начала 20-го века критяне ели мясо только несколько раз в год, в большие праздники: на Рождество, Пасху, Масленицу, Успение Богородиц (15 августа), на свадьбах, крестинах и других подобных празднествах. Мясо было торжественной едой, «пищей власти». Мясом угощали приглашенных, в том числе и на торжественных застольях.

На Крите употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. Любимое мясо и сегодня — баранина от животных свободного выпаса, которую почти всегда готовят с травами, овощами, бобовыми.

Невозможно представить критскую диету без бобовых. Употребляются в больших количествах, особенно в зимние месяцы. Благодаря тому, что бобовые просто выращивать и запасать впрок, человек постоянно продолжает их культивировать с древнейших времен и до наших дней.

Традиционная система питания предлагает множество способов приготовления кушаний из бобовых: и с мясом, и с треской, и с рисом, с дикорастущей зеленью и овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (желательно свинины),
  • 1 стакан нута (бараньего гороха),
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 250 гр. помидор,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Нут замочить с вечера в холодной воде (на 12 часов).

Лук мелко нарезать. Помидоры протереть (измельчить в блендере или на терке). Мясо нарезать кусочками.

В разогретом масле обжарить измельченный лук с кусочками мяса. Добавить протертые помидор и тушить все вместе 10 минут.

Воду, в которой замачивался нут, слить. Ссыпать нут к остальным ингредиентам. Добавить воду  так, чтобы покрыла содержимое. Посолить, поперчить и тушить до готовности (1-1,5-2 часа).

мясо с нутом. критская кухня

мясо с нутом. критская кухня

Нут с мясом готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *