Вязаный топ на спицах «Листики» из шелковой пряжи

Вязаный топ на спицах «Листики» из шелковой пряжи — получился очень красивый с потрясающей кокеткой в виде листочков, с шелковым блеском, очень приятный в носке топ. Вяжется на круговых спицах сверху вниз.

Материалы:

Круговые спицы 3,5, крючок 3,5 для набора на бросовую нить, пряжа MISSONI (200м / 100гр 100% шелк с лоском) на размер 44 ушло почти 300 гр., немного пряжи контрастного цвета такой же толщины для набора на бросовую нить, бесцветный клей, чтобы концы шелковой нити не распукались.

Описание работы:

Вдохновилась фото и взяла за основу описание A-Style из Stranamam http://www.stranamam.ru/post/5581678/

Так как у меня спицы были потоньше, чем в оригинале, то описание пришлось немного корректировать.

Набирать на бросовую (вспомогательную) нить (используется любая не нужная нитка, контрастного цвета, похожая по толщине).

Существует несколько вариантов набора на бросовую нить, я использовала следующий: крючком связать цепочку из нужного числа (96) воздушных петель. Затем взять спицу, основную нить и начинать вывязывать лицевые петли из задних стенок петель цепочки. Далее на набранных петлях выполняется нужный узор.

набор петель на бросовую нить с использованием крючка набор петель на вспомогательную нить итальянский набор

набор петель на бросовую нить с использованием крючка

Чтобы начать вязание в обратную сторону, цепочка из вспомогательной нити распускается, а образовавшиеся петли аккуратно, соблюдая их ориентацию, набираются на спицу.

Набрать 96 петель (8 узоров по 12 петель), замкнуть в круг (следить, чтобы вязание не перекрутилось). Пометить начало ряда, чтобы не сбиться с рисунка.

Связать два ряда лицевыми, затем вязать узором листочки. Схему узора смотрите у автора. Я связала листики еще чуть длиннее (делала не 8, а 9 рядов с прибавками, соответственно делать дополнительные ряды убавок).

Вязаный топ на спицах "Листики" из шелковой пряжи

узор листики

Когда листики связаны,петли пройм рукавов снять на дополнительные спицы (вязальные булавки, перекинуть на вспомогательную нить): по одному листику на плечи, по три листика на перед и спину. В петлях это будет так: по 73 петли на перед и спинку, по 55 петель на рукава.

По кругу вязать основную часть топика лицевой гладью (под окатом рукава добавила по 10 петель для проймы).

Для приталивания на уровне под грудью убавила (по бокам, в месте боковых швов) по 4 петли с каждой стороны в каждом втором ряду, и после линии талии — добавила по 10 петель там же.

По достижению нужной высоты топика (у меня 50 см) обвязать край восемью рядами платочной вязки (*ряд изнаночными, ряд лицевыми петлями* повторить 4 раза), чтобы край не сворачивался в трубочку (вязание гладью к этому склонно). Нить оборвать, конец нити закрепить бесцветным клеем (например, Момент Кристалл) и спрятать.

Каждый рукав обвязать восемью рядами платочной вязки (*ряд изнаночными, ряд лицевыми петлями* повторить 4 раза). Нить оборвать, конец нити закрепить бесцветным клеем (например, Момент Кристалл) и спрятать.

Возвращаемся к вязанию горловины. Поднимаем на круговую спицу петли горловины,  аккуратно распуская бросовую нить. Далее автор предлагала сделать на спине вырез не таким глубоким, обвязывая его укороченными рядами. Но у меня вырез для головы получился не таким большим, поэтому я просто обвязала горловину четырьмя рядами платочной вязки (*ряд изнаночными, ряд лицевыми петлями* повторить 2 раза). Нить оборвать, конец нити закрепить бесцветным клеем (например, Момент Кристалл) и спрятать.

Вязаный топ на спицах "Листики" из шелковой пряжи

Вязаный топ на спицах «Листики» из шелковой пряжи

Вязаный топ на спицах «Листики» из шелковой пряжи готов. Можно примерять!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *