Говядина стифадо, критская кухня

Говядина стифадо, критская кухня — необыкновенно вкусное, нежное мясо! Название этого блюда происходит от устаревшего «штуфат» — «под луковками». Это мясо, тушеное с большим количеством лука, с помидорами в вине и специях. Получается просто восхитительно ароматное жаркое! В греческой кухне тоже есть рецепт мясо стифадо с некоторыми вариациями в приготовлении.

Критская диета не является вегетарианской. Основываясь на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, она не исключает и продукты животного происхождения. Просто употребляются они умеренно.

На Крите, как и в других греческих регионах, употребление мяса в пищу было церемонией. Древние критяне ели мясо только во время жертвоприношений. Современные — только по случаю больших праздников, позднее — каждое воскресенье или каждое второе воскресенье.

На Крите употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. Любимое мясо и сегодня — баранина от животных свободного выпаса, которую почти всегда готовят с травами, овощами, бобовыми.

Ингредиенты:

  • 05 кг говядины,
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 зубок чеснока (большой),
  • 1-2 лавровых листа,
  • 0,5 ст. красного вина,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 1-2 помидора (крупных),
  • 1/2 палочки корицы,
  • 1 ч. л. зиры (кумина),
  • соль,
  •  молотый перец.

Приготовление:

Мясо вымыть и нарезать на куски среднего размера (кубики 4-5 см).

Лук очистить. Если луковицы мелкие, то оставить их целыми. Если луковицы большие, то нарезать их крупными кусками.

Чеснок очистить и измельчить.

В кастрюлю или глубокую сковороду налить оливковое масло (в этом рецепте необходимо использовать качественное оливковое масло, оно непосредственно влияет на вкус готового блюда), разогреть его, засыпать лук и положить лавровый лист, слегка обжарить на сильном огне.

Помидоры мелко нарезать.

Добавить мясо и чеснок, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Когда мясо подрумянится, налить вино, уксус, добавить помидоры и воду, чтобы покрыла мясо. Посолить, поперчить, добавить зиру и корицу и тушить до готовности мяса (час и дольше, в зависимости от качества мяса) и загустения соуса. Мясо должно тушиться до очень мягкого состояния. В процессе приготовления мясо не нужно помешивать, чтобы лук не превратился в кашу.

Говядина стифадо, критская кухня

Говядина стифадо, критская кухня

Говядина стифадо (критская кухня) готово. Приятного аппетита!

Говядина стифадо, критская кухня

Говядина стифадо, критская кухня

Гарниром для мяса стифадо традиционно является рис, также вкусно подать его с отварным картофелем или картофельным пюре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *