Быстрое сливовое варенье с пектином

Сливовое варенье с пектином — очень полезное и быстрое в приготовлении. Сливовое варенье с пектином хорошо застывает, быстро варится (а значит, витаминов разрушается меньше), при его приготовлении можно использовать меньше сахара, чем обычно (а значит, варенье становится менее калорийным).

Если папа не увидит, если мама не узнает
Ну и кто-нибудь случайно в гости к нам не забредет
То сегодня непременно, то сегодня однозначно
Мне всю баночку варенья съесть конечно повезет

Я давно о ней мечтаю, я давно ее лелею
И на крышке для «домашних» написал – «мое! Не брать!»
Приготовил свою ложку, приготовил свой животик
И закрыл на кухне двери, чтоб никто не мог мешать.

Только мама постаралась, банку туго закатала
Я и так ее и эдак, напрягал свои мозги
А когда долез до полки, где хранятся открывалки
Там записка, мамин почерк –»лучше Папу позови:)»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (очищенных)
  • 1 кг сахара
  • 8-10 гр. пектина
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты (если слива сладкая)

Пектины – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты, выводящие из организма тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты и другие токсины. Пектин несет тройную пользу для здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает риск заболевания раком.

Приготовление:

Часть сахара (40-50 гр.) хорошо перемешать с пектином и лимонной кислотой.

Перед закладкой пектина в блюдо необходимо его смешать с сахаром (1:5, одна часть пектина на пять частей сахара), т.к. частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставить сливы с сахаром на средний огонь, довести до кипения и растворения сахара, уменьшить огонь и варить 10 минут до размягчения слив. При варке снимать появляющуюся пену. Довести варенье до максимального кипения, всыпать пектин с сахаром и лимонной кислотой, тщательно все перемешать и варить 1 минуту.

Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. Полное желирование происходит после охлаждения.

Снять варенье с огня, разлить в чистые сухие банки и укупорить полиэтиленовыми крышками (можно и завинчивающимися). Хранится может в комнатных условиях.

сливовое варенье с пектином

сливовое варенье с пектином

Не следует хранить варенье, приготовленное с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *