Экскурсия Грамвуса бухта Балос

Следующая наша экскурсия была поездка Грамвуса бухта Балос. Это чисто пляжная экскурсия в красивейшие места Крита. Все наши поездки были без использования автомобиля, а эту поездку тем более лучше совершить с чужой помощью, так как последний участок пути к бухте Балос предстоит по сложной грунтовой дороге, а спуск от дороги (и обратный подъем!) к бухте достаточно трудны.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос

спуск к бухте Балос

Итак, мы купили экскурсию в уличном агентстве Спиридон-тур (28 евро на взрослого, дополнительно оплачивается 11 евро корабль и 1 евро вход в бухту). Было очень приятно, что в агентстве отнеслись заботливо и одолжили пляжный зонт, так как экскурсия пляжная, предстояло много времени находится на солнце, а аренда пляжного зонта на месте не бесплатна.

Ну вот, благодарность высказана, перейдем непосредственно к поездке. На автобусе забрали нас утром на автобусе, отвезли (сопровождая поездку интересным рассказом о Крите и местах, которые мы проезжали) в город Киссамос, порт Кавониси, посадили на корабль и мы отправились в красивое пляжное путешествие.

По пути к первому пункту нашего путешествия мы увидели уникальное явление: приподнимание западной части острова Крит на 6-9 м над уровнем моря. Начало этому было положено около 2000 лет назад в результате двух очень мощных землетрясений (66 и 365 годов). Выглядит это как черная полоса на скалах — яркое свидетельство этих активных сейсмических подвижек.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос

поднятие острова над уровнем моря

Обычно первым пунктом программы идет посещение острова Грамвуса, но от причала отправились почти одновременно два корабля и, чтобы не создавать толчею, наш корабль отправился сначала в бухту Балос. Еще одно слово о нашем транспортном средстве. Нас вез Porto Gramvousa, не самый большой экскурсионный корабль порта Кавониси, что было удобно, так как 1000 человек с большого корабля создает толпу на острове и в бухте.

Наш корабль в бухте Балос бросает якорь в удалении от берега. Желающие могут добраться вплавь, а остальных доставляют на берег в лодках, рассчитанных на 50 человек. Большой же корабль причаливает со стороны Ливийского моря сразу к берегу.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос

лодки в бухте Балос

Итак, первая остановка — бухта Балос, в 15 км к северо-западу от городка Киссамамос. Красивейшая бухта острова Крит, сказочный райский уголок. Уникальное место слияние трех морей: Критского, Ливийского и Ионического. Дно покрыто белым мелким песком, который придает лагуне сверкающий изумрудный цвет. Специалисты различаю более десятка оттенков цвета морской воды в этом месте.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос лагуна

лагуна

Местами на пляже бухты Балос песок бело-розовый от того, что в его состав входят осколки ракушечных раковин.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос розовый песок

бело-розовый песок бухты Балос

В бухте Балос мы провели 2 часа, плескаясь в мелкой водичке,

Экскурсия Грамвуса бухта Балос лагуна

лагуна

делая фотографии бухты с высоты смотровой площадки,

Экскурсия Грамвуса бухта Балос лагуна

бухта Балос и остров Грамвуса (справа)

наблюдая за мощным прибоем со стороны глубокого и темного Ливийского моря.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос ливийское море

прибой Ливийского моря

На песке бухты мы нашли интересный камень с отпечатком раковины.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос

отпечаток раковины на камне

Затем погрузились на корабль и переместились на остров Грамвуса (в это время большой корабль привез туристов в Балос, мы поменялись местами). Некоторые историки ассоциируют острова Грамвуса (Спокойная и Дикая) с островами бога ветров Эола из «Одиссеи» Гомера. По преданию, Эол, наделенный Зевсом властью над всеми ветрами, жил на одном из Эоловых островов, являясь самостоятельным властителем воздушной стихии. У Эола нашёл пристанище во время своих странствований Одиссей, который провёл на Эолии целый месяц. При расставании Эол преподнес Одиссею благоприятный зефир, а также мех из кожи быка , в котором были зашиты остальные ветры, со строгим наказом – не открывать его. Спутники Одиссея, полагая, что в мешке спрятаны сокровища, вскрыли его. И ветры, вырвавшись на волю, опять сбили Одиссея с пути, пригнав корабль обратно к Эолии. На этот раз Эол отказал Одиссею в гостеприимстве и прогнал его.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос

остров Грамвуса

Здесь можно было просто искупаться, но гораздо интереснее подняться на одну из самых важных и известных венецианских крепостей в Восточном Средиземноморье. Она располагается на вершине неприступной скалы на высоте 137 м над уровнем моря.

Экскурсия Грамвуса бухта Балос

развалины крепости

Подъем туда (не самый легкий, но вполне реальный) занимает 15-20 минут. Захватывающий вид, великолепный пейзаж никого не оставят равнодушными (сама крепость, конечно, сильно разрушена и не очень интересна для осмотра, но виды оттуда открываются потрясающие!).

У берега на глубине 6-8 м лежат древнегреческие амфоры, отлично просматривающиеся в кристально чистой воде. Трогать амфоры строжайше запрещено.

Фотографии слабо передают красоту окружающего ландшафта, есть еще видео:

Неприступная крепость Грамвуса была воздвигнута в период с 1579 по 1584 гг. Ее форма приближена к треугольной, и каждая из ее сторон равняется почти одному километру. Этот бастион связан также с национально-освободительной борьбой критян против турецкого ига. В первой половине XIX века остров использовали как укрытие 3000 восставших, которые были вынуждены прибегать к пиратству в связи с отсутствием всяких средств к существованию.

В наши дни остров Грамвуса является важным природным памятником Средиземного моря. На полуострове и островах Грамвуса встречаются 100 видов птиц и 400 видов растений. В прибрежных пещерах производит потомство самка средиземноморского морского котика. Кроме того, в этом районе часто можно наблюдать морскую черепаху Карета-Карета.

 На этом наша экскурсия завершилась и мы, усталые и наполненные впечатлениями о красотах западного Крита, отправились в обратный путь.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Да, красота необыкновенная!!!! С видео отчет об экскурсии, конечно. более красочный!!! Будем ждать следующей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *