Земляника ампельная Toscana в домашних условиях

Новый житель на моем подоконнике — земляника ампельная Toscana. Потрясающе красивое растение с вкусными ягодами. Радует меня и детей. Наблюдаю, как  будет расти на застекленном балконе (а зимой в комнате).

Земляника ампельная Toscana

Земляника ампельная Toscana

Описание сорта ампельной земляники Toscana

Это самый последний гибрид компании ABZ seeds. Данный сорт выведен на рынок в 2011 году. Победитель мирового конкурса FleuroStar 2011/12. Образует мощные по силе роста, но компактные растения с великолепными, красивыми ярко рубиновыми цветками. Растение высотой 20-30 см, разрастается в ширину на 30-40 см. Многочисленные длинные побеги, достигающие 1м в длину, на которых располагаются цветы и ягоды, придают дополнительную декоративность растениям в контейнерах и подвесных кашпо.

Основные достоинства гибрида — это его комплексная декоративность, обильный урожай сладких ягод и каскад цветов рубинового цвета, потрясающей красоты. Данному гибриду присуща очень высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, к корневым гнилям и всем видам пятнистости. Сорт жаро- и засухоустойчив. Хорошо смотрится как в открытом грунте, так и в подвесных кашпо, на террасе балкона и в горшках или корзинах на праздничных мероприятиях. Ягоды конической формы, сочные, сладкие, плотной консистенции, очень ароматные, массой до 40 гр. Плодоношение с июля по октябрь.

Этапы развития  земляники у меня

Рассада земляники появилась у меня 25 апреля. Вот такие небольшие кустики. Сначала посадила их в пластиковые стаканчики 200мл (рассада была в торфяных таблетках, с которых я сначала удалила сеточку, чтобы не тормозила рост корней). Сразу определила жить на застекленный балкон, южная сторона. Там уже тепло, и самое солнечное место в квартире (что по нашей пасмурной весне очень нужно для растений).

Земляника ампельная Toscana

Земляника ампельная Toscana, рассада

Рассада хорошо прижилась и быстро пошла в рост. Когда стаканчик полностью заполнили корни, пересадила перевалкой кустики в горшки. Уже через месяц после появления у меня, 25.05.14, земляника зацвела совершенно необычного, потрясающего цвета цветками.

Земляника ампельная Toscana

Земляника ампельная Toscana, первое цветение

Первая ягода созрела ровно через три недели 16.06.14. Кустики продолжают активно цвести и завязывать ягоды, начали выбрасывать усы.

Земляника ампельная Toscana

Земляника ампельная Toscana, первое плодоношение

Уход за ампельной земляникой в домашних условиях

В качестве емкостей для посадки домашней земляники подойдут горшки диаметром не менее 30 см, а также ящики и контейнеры длиной 60 см, шириной 30 см и глубиной 15 см. Емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия в дне и нижней части боковых стенок (если это ящик или контейнер). Можно соорудить стеллаж, на котором уступами разместить горшки и ящики, что даст возможность значительно увеличить число выращиваемых растений на небольшой площади. На дно емкостей помещают слой дренажа (древесный уголь, мелкий щебень) и заполняют их смесью из 2-х частей перегнойной, 4-х частей дерновой почвы и 1 части песка, которую перед посадкой дезинфицируют горячим раствором марганцовки (я использовала готовый универсальный питательный грунт для выращивания овощных и ягодных культур). Рассаду высаживают в контейнеры на расстоянии 20 – 25 см таким образом, чтобы обеспечить корням каждого кустика площадь питания не менее 30 кв. см.

Выберите для земляники подходящее место: балкон, лоджию или окна, которые дольше остальных освещаются солнцем — восточные, юго-восточные, южные или юго-западные. Не лишним будет и организация искусственного досвечивания (в осенне-зимний период) земляники лампами дневного света (40 Ватт), так как для этой культуры в любое время года оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12 — 14 часов. Недостаток освещения негативно скажется на активности роста и внешнем виде кустов, хотя «злоупотреблять» им также не стоит, ведь для нормального плодоношения земляника нуждается в обязательных периодах «ночного сна».

В целом уход такой же, как за обычной земляникой, но есть и свои отличия. Поскольку у ремонтантных сортов (т. е. непрерывно цветущих и плодоносящих в течение продолжительного периода времени) длительный период плодоношения, растения нуждаются в усиленном питании. Подкормки (органическими или комплексными минеральными удобрениями) проводят с июня по август, один раз в 10-14 дней. Поливают по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Такая агротехника обеспечивает непрерывное образование и развитие бутонов, цветков и ягод.

Выращиваемые в домашних условиях кустики земляники нужно слегка притенять от жаркого солнца. Первые сформировавшиеся цветоносы рекомендуется удалять, чтобы куст набрался силы для плодоношения. В период цветения и созревания ягод в помещении нельзя допускать понижения температуры ниже 18 °C. С началом цветения раз в неделю кисточкой для рисования нужно аккуратно проводить искусственное опыление. Образование усов у домашней земляники тоже надо контролировать: на одном кусте можно оставлять не больше 5 усов, находящихся в хорошо освещенной зоне. Формирующиеся на них розетки нужно укоренять, чтобы при плодоношении они не ослабляли материнский куст, а у уже хорошо укоренившихся растений обрезать столоны и первые цветоносы. Для размножения достаточно оставлять не более 2-х усов, а «уходящие в тень» усы следует вообще удалять.

Не забывайте, что земляника и в домашних условиях может подвергаться заболеваниям, в связи с чем нужно периодически проводить проветривание посадок и не допускать переувлажнения почвы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *