Экскурсия Rethymno city tour

Первой нашей экскурсией на Крите стала поездка на автобусе Rethymno city tour. Это двухэтажный автобус, совершающий ежечасную  круговую поездку по городу Ретимно (ударение на первый слог) и окрестностям.

красный автобус Rethymno city tour

красный автобус Rethymno city tour

Как и на любом подобном маршруте, у автобуса есть остановки, на которых можно сходить, осматривать окрестности, а затем ехать дальше на следующем автобусе. Билет действителен в течение дня и стоит 12 евро для взрослого, 6 евро на ребенка 6-12 лет, маленькие дети бесплатно. В автобусе есть аудиогид и на русском языке.

маршрут Rethymno city tour

маршрут Rethymno city tour

Красный автобус отправляется в путешествие с площади Неизвестного солдата каждый час с 10 до 18 часов. Мы отправились в путь на первом рейсе.

Автобус начинает свое движение по улице Элефтериос Венизелос вдоль набережной до порта, По узким улочкам большой автобус разворачивается с трудом, но поразительной точностью.

маневры экскурсионного автобуса

маневры экскурсионного автобуса

Потом подъезжает к внушительных размеров венецианской крепости Fortezza, где делает первую остановку. Старый город мы планировали обойти пешком, поэтому на остановках в городе с автобуса мы не сходили.

крепость Fortezza Rethymno city tour

крепость Fortezza

Путешествие продолжается вдоль береговой линии под стенами крепости, пока не достигли входа в старый город, где сегодня в одном из исторических зданий расположилось Управление Префектуры острова Крит.

здание префектуры

здание Префектуры о. Крит

Через несколько сотен метров автобус поворачивает налево и оказывается на проспекте Игумена Гавриила, где находится великолепный городской парк и третья остановка автобуса. По четвергам на стоянке около парка организуется один из трех еженедельных городских рынков в Ретимно. Мы отправились в поездку как раз в четверг, так что с утра успели посетить еще и рынок, а сейчас посмотрели на него со второго этажа автобуса.

рынок четверг Ретимно

рынок по четвергам у парка Ретимно

От парка автобус следует по улицам Моацу, Зимвракаки и Эммануилу Порталиу, проходящих через самое сердце города Ретимно, и оказывается в районе BIO (наш отель), в прошлом здесь находился завод по изготовлению масла из косточек оливок.

bio hotel suites rethymnon отзыв башня

башня доменной печи

Следующая остановка снова приводит нас на набережную, где черепахи  Careta-Careta (редкий вид пресмыкающихся, находящихся под угрозой исчезновения) откладывают яйца. Когда защитники природы находят на берегу кладку яиц, они огораживают ее, оставляя будущим черепашатам выход в море свободным.

пляж Ретимно

пляж Ретимно

На этом автобус покидает город и отправляется на юго-восток в очаровательную сельскую местность, в горы. Седьмая остановка в монастыре Панагии Халеви (16 века) с великолепными готическими окнами в форме пламени свечи.

монастырь Панагии Халеви Rethymno city tour

монастырь Панагии Халеви

Следующая остановка (на которой мы сошли с автобуса в первый раз) — в деревне Мили (получивший свое название от греческого слово «мельница») с когда-то работающими здесь водяными мельницами.

ущелье Мили красный автобус Rethymno city tour

спуск в ущелье Мили

Деревня была покинута ее обитателями 30-40 лет назад и сейчас, одинокая и прекрасная, является раем для любителей природы.

Ущелье буквально покрыто ковром из зелени. Этому способствует небольшая речушка, протекающая по дну ущелья, она круглый год питается водой из подземных источников. Впечатляет гармоничные формы ущелья, завораживает невероятное величие природы. Спускаясь на дно ущелья, прошли мимо маленькой часовни св. Иоанна, встроенной в скалу.

Прошлись немного вдоль горного ручья, однако уперлись в экскаватор, перегородивший ручей, и повернули назад.

ручей ущелье Мили автобус Rethymno city tour

ручей на дне ущелья

На противоположной от начала прогулки стороне ущелья стоят развалины здания, которое когда-то служило усадьбой богатого венецианца.

развалины в ущелье Мили автобус Rethymno city tour

развалины в ущелье Мили

Развалины очень живописны внутри

 

Возможно из-за того, что раньше там была деревня, или по другой причине, но по тропинке частенько встречаются плодовые деревья, а сама тропинка усеяна спелыми сливами и др.

В сохранившихся постройках находится таверна, а грузы в нее доставляются по канатной дороги с противоположной стороны ущелья

ущелье мили 

Исследование этих развалин очень впечатлило наших 7-8-летних юных археологов.

ущелье Мили

исследование развалин в ущелье Мили

Девочки готовы были остаться еще на один час полазить по развалинам и пещеркам. Но мы все же решили вернуться и продолжить поездку на экскурсионном автобусе. Кстати, на этой остановке под жарким солнцем Крита нам очень пригодились запасы питьевой воды, так как, хотя прогулка по ущелью идет в тени деревьев, но недолгое ожидание автобуса под палящим солнцем на трассе вызывает сильную жажду.

Продвигаясь по серпантину сквозь дикую растительность, доехали до исторической деревушки Хромонастыри, в прошлом здесь было оборонительное поселение.

Хромонастыри автобус Rethymno city tour

Хромонастыри

В деревне может быть интересен военный музей (на Вилле Клаудио, построенной в 1610 г.) с различными экспонатами, представляющими национальную освободительную борьбу критского народа. На этой остановке с интересом высыпали из автобуса мужчины 🙂

Хро монастыриавтобус Rethymno city tour

Хромонастыри

Вернувшись по той же дороге мимо ущелья Мили, сворачиваем к следующему пункту маршрута к деревне Руссоспити, которая, благодаря открывающемуся отсюда великолепному виду, называется еще и «Балкон Ретимно». Эта деревня знаменита тем, что здесь жили и лечились русские аристократы, которым по причине легочных заболеваний, был противопоказан влажный морской воздух.

Руссоспити автобус Rethymno city tour

Руссоспити

И последней остановкой путешествия, на которой мы также покидали автобус, был один из старейших женских монастырей на Крите — монастырь Святой ирины (13 век). Монастырь построен на скале, откуда открываются великолепные виды.

У монастыря долгая и интересная история: сначала это был мужской монастырь, несколько раз он разрушался, но 25 лет назад был восстановлен в качестве женского монастыря, теперь поддерживается монахинями в хорошем состоянии. Внутри царит атмосфера мира и спокойствия. На входе монахини предлагают утолить жажду из источника,

монастырь святой ирины rethymno city tour

источник у монастыря св. Ирины

проводят внутрь монастыря, показывают доступные для посещения территории, рассказывают про церковь святой Ирины.

Все иконы в церкви нарисованы самими монахинями, и только 2 иконы старинных, а также в церкви есть мощи святой Ирины. Посетителей не пускают в жилые

монастырь святой ирины rethymno city tour

жилые помещения монастыря

и рабочие помещения.

монастырь святой ирины rethymno city tour

развалины и рабоче помещения монастыря

Монахини занимаются рисованием икон, вышивкой и ткачеством, изготовлением мыла и косметики. Продукцию монастыря можно купить тут же, в небольшом магазинчике.

На обратном пути автобус делал еще одну коротенькую остановку для фотографирования в месте, с которого весь Ретимно лежит, как на ладони.

панорама Ретимно красный автобус Rethymno city tour

панорама Ретимно

Итак, наша первая экскурсия на Крите подошла к концу. Очень удобно, что обратный путь лежал мимо нашего отеля, и на остановке №4 мы покинули автобус и отправились обедать (наша поездка с двумя остановками заняла 4 часа).

Поездка на экскурсионном автобусе Rethymno city tour нам очень понравилась. Без детей можно было бы сделать больше остановок, но и две позволили нам составить некоторое представление об окрестностях города, в котором мы отдыхали.

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Замечательная экскурсия!!! Я понимаю девочек — я бы тоже походила по развалинам: ощущения, что ты в кукольном доме или в театральных декорациях!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *