Клафути с черешней — французский десерт

 Клафути с черешней — восхитительный французский воздушный пудинг-пирог с фруктами. Хочу обратить внимание: это не пирог, это что-то среднее между пудингом и панакотой, похоже и на сладкий омлет, и на мусс из манной каши.Но, в любом случае, очень нежное и вкусное лакомство. К тому же готовится просто и из доступных продуктов.

У меня получается не очень сладкий вариант, сладкоежки могут увеличить норму сахара.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100гр муки
  • 50 гр сахара +1 столовая ложка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванилин)
  • щепотка соли
  • 450 гр молока
  • 20 гр сливочного масла (для смазки противня)
  • черешня на дно формы в один слой (около 400 гр.) (можно использовать и другие фрукты: вишню, сливу, клубнику, абрикосы, яблоки…)

Приготовление:

Смазать противень маслом (я смазываю кусочком не растопленного-он лучше держится на стенках противня). Из черешни (и других косточковых) удалить косточки, крупные фрукты (клубнику) нарезать пластинами. Выложить на дно формы в один слой фрукты, посыпать сахаром.

Смешать муку, сахар, ваниль, соль, добавить яйца и хорошо перемешать..Понемногу вливать молоко, хорошо перемешивая венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Тесто получается очень жидкое, как на блины.

Залить тестом фрукты (фрукты при этом всплывают) и поставить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.

Клафути очень вздуется во время выпекания, после извлечения из духовки оседает — это нормально.

клафути с черешней кляфути с черешней

клафути с черешней, двойная порция

Готовый клафути можно посыпать сахарной пудрой. Клафути можно есть холодным и горячим, очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

клафути с черешней кляфути с черешней

клафути с черешней

Клафути с черешней готов. Приятного чаепития!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *