Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

Хочу вам рассказать про интересное растение, которое с недавних пор поселилось у меня дома — Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus. Вообще же это растение имеет множество имен: испанский тимьян, индийский огуречник, мексиканская мята, французской тимьян, суповая мята, индийская мята и сельский (country) огуречник. Одной из причин такого разнообразия имен в том, что кубинский орегано очень широко культивируется в Старом и Новом Свете, поэтому в разных странах ему давали разные имена.

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

Строго говоря, кубинский орегано — это не настоящий орегано. Это травянистое растение, вид обширного рода Шпороцветник (Plectranthus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), тогда как настоящий орегано (лат. — Oríganum vulgáre, а по-нашему — душица) — это вид растений рода Душица того же семейства Яснотковые.

История появления этого растения у меня. На отдыхе в Таиланде на экскурсии в саду обратила внимание на необычное растение. Потрогав листик, поняла, что оно великолепно пахнет! Не удержалась, отщипнула маленькую веточку, дома поставила в воду, и довольно скоро черенок дал корешки. Теперь растёт у меня дома, радует внешним видом и ароматом.

Внешний вид кубинский орегано

Plectranthus amboinicus — это многолетнее травянистое растение с приятным и сильным ароматом; до 150 см высотой, ветвящееся, густо опушённое волосками.

Листья мясистые, широко-яйцевидные до треугольных, 3—7 см длиной, 2,5—6 см шириной, на верхушке тупые или закруглённые, по краю городчатые, иногда зубчатые с 7—15 парами зубчиков, с обоих сторон видны светлые или коричневатые желёзки, верхняя поверхность листа густо покрыта волосками, нижняя поверхность шерстистая; черешки 0,4—1 см длиной, обычно более волосистые, чем ветви.

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

черешки у кубинского орегано опушены сильнее, чем ветви

Чашечка длиной 2,5—3 мм. Венчик 7—9 мм длиной, сиреневый, лиловый или белый; трубка в средней части слегка согнута, на лопастях желёзки. Цветёт весной.

Цветы кубинского оегано выглядят, как цветы классической мяты, т.е. симметричны вместо радиально, с четырьмя или двумя тычинками, и окончание пестика состоит из четырех отчетливо разделенных частей. У меня он пока не цвел.

Применение растения

Листья очень душистые. Запах не ментоловый, своеобразный, не резкий, а сладковатый, очень вкусный, похож на запах душицы. Поэтому можно использовать эти листья в кулинарии, добавляя их в различные блюда в тех же случаях, что и обычный орегано. Они станут прекрасным дополнением к начинкам для мяса и птицы. Мелко нарезанные, они также могут быть использованы для ароматизации мясных блюд, особенно из говядины, баранины и дичи. В странах Юго-Восточной Азии кубинский орегано используется как овощное растение.

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

Листья широко используются в традиционной медицине, в частности для лечения кашля, боли в горле и заложенности носа, и для целого ряда других проблем, таких как инфекции, ревматизм (научное исследование об использовании Plectranthus amboinicus в лечении ревматоидного артрита) и метеоризм.

Растение культивируется в домашних садах по всей Индии для использования в традиционной медицине, используется для лечения малярийной лихорадки, почечной недостаточности и мочевого пузыря, кашля, хронической астмы, икоты, бронхита, гельминтоза, колик, судорог и эпилепсии и других. Лечит язвы на коже, укусы скорпионов, аллергические высыпания на коже, раны, диарею. Листья используются в целях оздоровления печени. В Индонезии Plectranthus amboinicus является традиционной едой, используется в супе, чтобы стимулировать лактацию в течение месяца или около того после родов. В Камбодже подслащенный сок из листьев дают детям в качестве защиты от простуды. Это растение входит в состав многих медицинских препаратов, в том числе БАД.

Листья широко используются в Индии и Юго-Восточной Азии для лечения кашля. Это известное отхаркивающее средство. Простейшим способом является разжевывание листа. Можно сделать чай, вскипятив листья в воде (в Карибском море добавляют мед в чай). Или можно растереть листья и смешать с небольшим количеством воды. При заложенном носе растереть листья и вдыхать пары. В качестве припарки используется при ожогах, ранах, укусах насекомых и кожных заболеваниях, таких как экзема. Против перхоти мыть волосы настоем листьев (кстати, настой можно использовать для полоскания одежды для ароматизации).

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

Чай из листьев также используется во многих частях мира, от Карибского моря до Индии, для лечения:

  • бронхита,
  • астмы,
  • простуды, гриппа, других вирусных болезней,
  • расстройства желудка, метеоризма, спазмы желудка,
  • бессонницы,
  • болей (головные боли, менструальные боли, боли ревматоидные).

Также кубинский орегано используют как декоративное растение и для получения эфирных масел.

Выращивание шпороцветник ароматный

Если вкратце, то кубинский орегано совершенно неприхотлив, но лучше растет в умеренно светлых помещениях с защитой от сквозняков. Растение любит воду, почва должна быть равномерно влажной, но не слишком. Черенки легко укореняются в воде.

Шпороцветник ароматный, кубинский орегано, Plectranthus amboinicus

росток кубинского орегано

Кубинский орегано — быстрорастущее растение. Хорошо растет на солнечном свету или в полутени. В полутени у листьев останется красивый нефритово-зеленый цвет. Если становится слишком много солнца, листья желтеют, начинают скручиваться и выглядят неприглядно; если не хватает солнца, листья становятся темно-зелеными и растение вытягивается.

Можно выращивать как комнатное растение, так и на свежем воздухе (летом). Кубинский орегано — теплолюбивое растение, не выносит понижение температуры ниже +5С.

Почва должна быть богатой питательными веществами, нейтрального PH, хорошо дренирована. Не допускать застоя воды. Поливать кубинский орегано надо, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 2 см. Поливать растение необходимо в утренние часы, чтобы увлажненной листве хватило времени высохнуть до наступления ночи.

Обрезайте кубинский орегано, когда он начинает разрастаться, или когда хотите  использовать его листья для кулинарных или медицинских целей.

Удобряют орегано весной, когда начинается рост растения, а затем каждые три месяца во время вегетации. Удобряют гранулированными удобрениями для горшечных растений, поливая сразу после внесения, чтобы активировать удобрения. Используйте количество, указанное на упаковке, или даже меньше, чтобы исключить излишнее удобрение.Чрезмерное удобрение этого растения вызывает чрезмерный рост и уменьшает аромат.

Размножают растение делением куста, когда он разрастется (выкопав и разрезав на несколько частей), либо черенкованием (черенки легко укореняются в воде).

Насекомые, как правило не повреждают это растений. Если вы замечаете насекомых на вашем кубинском орегано, надо собрать их и убить вручную.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *